Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об интересе «Зенита» к экс-голкиперу «Спартака» Спорт, 17:18 World Athletics одобрила план восстановления ВФЛА Спорт, 17:06 MicroStrategy купила биткоины еще на $15 млн Крипто, 17:05 В Минприроды сохранили норму об ограничении дивидендов при ущербе природе Бизнес, 17:04 Основатель Whoosh — РБК: «Через пять лет мы не узнаем наши города» Экономика шеринга, 17:00  Коттеджи из 1990-х. Какими были и что стало с домами из красного кирпича Недвижимость, 16:51 Сардиния стала первой белой зоной по коронавирусу в Италии Общество, 16:46 Тутберидзе оценила результаты Кубка России фразой «Полный пьедестал» Спорт, 16:46 Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС Общество, 16:44 Аркадий Волож продаст акции «Яндекса» на $1,9 млн Инвестиции, 16:40 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 16:40 Супруга королевы Елизаветы II перевели в другую больницу Общество, 16:38 Аналитики сообщили о резком росте цен на элитные коттеджи Подмосковья Недвижимость, 16:33 Как бюджетно обновить дачу к весне — советы дизайнеров Недвижимость, 16:27
Общество ,  
0 

Адвокат назвала причину задержания бывшего схимонаха Сергия

Бывшего схимонаха заподозрили в склонении несовершеннолетних к самоубийству, сообщила его адвокат. Ранее уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области просил прокуратуру проверить ролик с Сергием
Бывший схимонах Сергий (Романов)
Бывший схимонах Сергий (Романов) (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова), отлученного от церкви, задержали по подозрению в склонении несовершеннолетних к самоубийству, сообщила его адвокат Светлана Герасимова. Ее слова передает «Коммерсантъ-Урал».

О задержании Сергия в ночь на вторник сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники. По данным «Коммерсанта», его доставили на допрос в СКР по Свердловской области. В соцсетях опубликованы видео с территории Среднеуральского женского монастыря, на которых видно, что там находятся сотрудники правоохранительных органов.

Video

По данным газеты, поводом для задержания и допроса стала одна из проповедей бывшего схимонаха, опубликованных на YouTube, во время которой он спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию, за детей, за будущее.

Уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области Игорь Мороков попросил прокуратуру проверить ролик на предмет призыва к самоубийствам, пишет со ссылкой на Морокова газета. «Мы посмотрели один из сюжетов, в котором, на наш взгляд, речь шла о призывах к готовности совершать самоубийства. Об этом говорили взрослые, но там были дети. Нам показалось, что это идет вразрез с законом о запрете информации, наносящей вред детям», — сказал омбудсмен.

Бывшего схимонаха Сергия задержали в Среднеуральском монастыре
Общество
Бывший схимонах Сергий (Романов)

Отец Сергий оказался в центре внимания летом этого года. Он резко выступал против закрытия церквей из-за коронавируса, называл его выдумкой и заявлял об угрозе «чипизации» населения. Он утверждал, что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию», и требовал смены в стране власти.

В середине июня Сергий сместил настоятельницу Среднеуральского монастыря и фактически захватил в нем власть. В июле схимонаха Сергия лишили сана, признав виновным в нарушении священнической присяги, однако он продолжил проводить богослужения. В сентябре церковный суд отлучил его от церкви.