Лента новостей
Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды Недвижимость, 15:25 У вылетевшего из Осло самолета «Аэрофлота» возникли технические проблемы Общество, 15:22 Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем Политика, 15:21 Очевидцы описали начало пожара в детском лагере под Хабаровском Общество, 15:17 Binance раздаст пользователям $300 000 в криптовалюте Komodo Крипто, 15:10 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить Стиль, 15:06 Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» Политика, 15:05 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42
Общество ,  
0 
ФИДЕ сняла запрет для Илюмжинова на должности в федерации
Кирсану Илюмжинову вновь позволят занимать посты в Международной шахматной федерации. Он был лишен такого права в июле одновременно с отстранением от должности главы этой организации
Кирсан Илюмжинов (Фото: Константин Веремейчик / РИА Новости)

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) заключила мировое соглашение с с экс-главой организации Кирсаном Илюмжиновым. Сообщение об этом размещено на сайте организации.

«27 ноября стороны достигли мирового соглашения по своему спору», — говорится в сообщении.

Проект соглашения между шахматной федерацией и Илюмжиновым был одобрен комиссией по этике и президентским советом ФИДЕ, а затем ратифицирован Спортивным арбитражным судом (CAS). Уточняется, что Арбитраж одобрил соглашение 21 декабря, и именно с этой даты с Илюмжинова снят запрет занимать должности в ФИДЕ.

Политика
ФИДЕ осталась без банковского счета из-за санкций против Илюмжинова

В середине июля Илюмжинов, который тогда занимал пост президента ФИДЕ, был отстранен в общей сложности на 18 месяцев от работы в федерации: его осудили за отказ уйти в отставку из-за санкций со стороны Министерства финансов США. Комиссия по этике ФИДЕ обвинила Илюмжинова в нарушении этического кодекса организации, указав, что его попадание в санкционные списки ставит под угрозу международные счета организации. 1 мая 2018 года стало известно, что банк UBS закрыл счета шахматной федерации, еще четыре банка отказались их обслуживать.

Под санкции США Илюмжинов попал еще в 2015 году за связи с уже находящемся в санкционном списке главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батулом Ридой. Также под санкции попал банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов (по данным издания «Банки.ру», ему принадлежит 19,03% акций этой финансовой организации).

В начале августа Илюмжинов подал апелляцию в CAS на решение ФИДЕ о запрете занимать ему должности в организации. Теперь этот спор был урегулирован.

Общество
Шахматы после Илюмжинова: с какими проблемами столкнется Дворкович в ФИДЕ

После отстранения Илюмжинова в ФИДЕ провели выборы главы организации, на которых победил бывший российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Его конкурентом был грек — вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос. За Дворковича проголосовали шахматные федерации 103 стран, за Макропулоса — 78. В канун голосования претенденты на пост президента ФИДЕ обвинили друг друга в коррупции.

В разговоре с РБК Кирсан Илюмжинов заявил, что решение этической комиссии ФИДЕ было сформировано под давлением США из-за санкций. «Георгиос Макропулос пугал членов ФИДЕ, что у них и их родственников счета заблокируют и так далее. Это было давление на комиссию по этике, и они тогда приняли решение отстранить меня от выборов, потому что выборы бы я выиграл», — уверен он.

По словам Илюмжинова, Спортивный арбитраж утвердил решение, при котором шахматная федерация снимает с Илюмжинова ограничения, а он не выдвигает к ней претензии. 

Илюмжинов отметил, что не собирается занимать постов в ФИДЕ. «Просто буду помогать развитию шахмат. Главная идея, которая у меня была, — научить 1 млн людей играть в шахматы», — добавил он.