Лента новостей
Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауда Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36 Замглавы Росрезерва обвинили в хищении более ₽3 млрд Общество, 13:34 Глава «Ниармедик» — о перспективах в медицине, фармацевтике и биотехе Партнерский материал, 13:30 Сбербанк предложил создать медицинскую и образовательную базы данных Технологии и медиа, 13:23 Бывшего зампреда правления «Газпрома» назначили замминистра финансов Общество, 13:23 В Раде назвали возможные сроки внеочередных выборов в парламент Украины Политика, 13:09 Роллс-ройс, оружие и звезды: что было на Blockchain Technology Invest Day Крипто, 13:06 МИД прокомментировал попытки помешать строительству «Северного потока-2» Политика, 13:06 Без компромиссов: модные скандалы в Каннах Стиль, 13:05
Общество ,  
0 
ФИДЕ отстранила Илюмжинова от должности за нарушение этики
Бывший глава Калмыкии не будет возглавлять организацию по меньшей мере шесть месяцев. Максимальный срок отстранения может составить полтора года. Илюмжинов назвал решение «устранением конкурентов» со стороны своего заместителя
Кирсан Илюмжинов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Кирсан Илюмжинов отстранен от должности президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), говорится в сообщении на сайте организации. Решение принято комиссией по этике организации. В сообщении ФИДЕ говорится, что оно принято единогласно.

Начальный период отстранения составит шесть месяцев, с 13 июля 2018 года по 12 января 2019 года, если в течение двухлетнего срока после этого Илюмжинов совершит действия, «наносящие вред интересам и репутации ФИДЕ», то он будет отстранен еще на 12 месяцев. Такие формулировки приводятся в полном тексте решения комиссии.

Комиссия по этике установила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го Илюмжинов, фигурант санкционного списка США, «неоднократно» предпринимал действия, несовместимые с его обязанностями, которые предписывают ему ставить интересы ФИДЕ превыше своих собственных. Он также действовал вопреки решениям президентского совета ФИДЕ, пытался осуществлять полномочия, которыми наделен заместитель президента организации, пытался дискредитировать членов совета, делал ложные или провокационные заявления и отказался уйти в отставку после закрытия банковских счетов ФИДЕ. Илюмжинов создавал атмосферу путаницы и нестабильности в организации и нанес ей серьезный репутационный, операционный и финансовый ущерб, говорится в заключении. Глава комиссии по этике объявил материалы дела строго конфиденциальными 11 июня 2018 года.

Жалобу на Илюмжинова в комиссию по этике подал Георгиос Макропулос, заместитель главы организации.

Илюмжинов в разговоре с РБК назвал это решение политическим и увидел в жалобе Макропулоса «конфликт интересов». «Он так устраняет конкурентов и расчищает путь в президенты ФИДЕ. Кроме того, в прошлом году Макропулос был в США, встречался с Гарри Каспаровым. Они после этого начали писать письма и требовать, чтобы я подал в отставку», — сказал Илюмжинов. По его мнению, комиссия отстранила его «неправомочно», так как высший законодательный и исполнительный орган ФИДЕ — Генеральная ассамблея.

Илюмжинов также заявил РБК, что готовит заявление в CAS к Макропулосу и комиссии по этике. «Здесь нарушение прав человека, меня отстраняют от участия в выборах президента ФИДЕ. Я считаю решение комиссии незаконным — три человека не могут отстранить меня от должности. Всего должно было быть пять​ [голосующих], а голосовали четверо. Одного отстранили, так как мы якобы дружим. Еще один проголосовал против», — рассказал он.

Шахматист Вилли Иклики, которого отстранили от процедуры решения комиссии по этике, заявил РБК, что решение ФИДЕ по Илюмжинову носит «сугубо политический характер». «Меня отстранили от участия в комиссии по этике, скорее всего, из-за того, что мы друзья. Решение отстранить Илюмжинова чисто политическое, это незаконно», — сказал Иклики. По его словам, Илюмжинов не одобряет такого решения и, скорее всего, будет его обжаловать. «Процедура обжалования очень быстрая, и, конечно, она также очень дорогостоящая и может занять около месяца. Все зависит от того, насколько срочно нужно получить решение», — пояснил он. ​

Общество
Из вице-премьеров в президенты: зачем Россия отправляет Дворковича в ФИДЕ

1 мая стало известно, что банк UBS закрыл счета шахматной федерации, еще четыре банка отказались их обслуживать. Причиной стали санкции против Илюмжинова — они были введены еще в 2015 году. За месяц до этого в организации потребовали немедленной отставки россиянина. Илюмжинов в апреле отказался уходить в отставку по требованию президентского совета организации. «Это очередное политическое давление в связи с обострением антироссийских настроений», — охарактеризовал тогда конфликт внутри организации в разговоре с РБК Илюмжинов.

О намерении стать новым главой ФИДЕ уже заявил Аркадий Дворкович, бывший зампред российского правительства. Илюмжинов заявил, что поддержит кандидатуру Дворковича.

Бывший глава Калмыкии возглавлял организацию с 1995 года.