Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного Стиль, 12:18 В «Красном и Белом» заявили о невыходе сотрудника из «дела Голунова» Общество, 12:15 «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию Спорт, 12:04 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 12:02 Когда появились цветные телевизоры РБК Стиль и LG OLED, 12:00 Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% Финансы, 12:00 В Челябинске две школы закрыли на карантин Общество, 11:58 Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса Общество, 11:49 Расстаться друзьями: каковы условия для расторжения договора аренды Pro, 11:49 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января Общество, 11:47 В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем Общество, 11:45 ФСБ нашла еще один использовавшийся для сообщений о минировании сервис Технологии и медиа, 11:34 ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме Финансы, 11:26 Артем Ребров объяснил продление контракта со «Спартаком» Спорт, 11:24
Политика ,  
0 

ФИДЕ осталась без банковского счета из-за санкций против Илюмжинова

Банк UBS закрыл счета Международной шахматной федерации из-за санкций против Кирсана Илюмжинова. Переговоры с другими банками не привели к успеху, и ФИДЕ осталась без банковского обслуживания
Кирсан Илюмжинов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) осталась без банковских счетов​, казначей Адриан Сигель предупредил 189 членов федерации повременить с переводом денег до тех пор, пока организации не удастся открыть банковский счет, пишет газета Financial Times.

30 апреля банк UBS, как и предупреждал, закрыл счета ФИДЕ. Четыре других швейцарских банка отказались обслуживать счета федерации, пишет газета.

Издание ссылается на письмо, которое исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фриман направил Илюмжинову. Газета ознакомилась с содержанием письма, в котором говорилось, что за последние две недели федерация провела переговоры с четырьмя другими швейцарскими банками, но все они отказались взять ФИДЕ в качестве клиента, пока Илюмжинов остается ее президентом. Кроме того, Фриман написал, что 18 банков в Женеве и Лозанне вообще отказались встречаться с руководством ФИДЕ.

Безрезультатными оказались также переговоры с румынским и грузинским банками. ​

Швейцарский банк ​UBS объявил о намерении закрыть счета ФИДЕ 13 февраля 2018 года, сославшись на то, что в отношении главы шахматной федерации Кирсана Илюмжинова были введены санкции Минфина США. 20 февраля, как отмечает FT, банк направил в ФИДЕ письмо о прекращении деловых отношений и предупреждение о том, что счет будет закрыт 30 апреля.

Илюмжинов попал в санкционный список еще в ноябре 2015 года, Минфин США обвинил его в связях с находившимся под санкциями главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, а также одним из руководителей ЦБ Батул Ридой.

В апреле руководство ФИДЕ потребовало немедленной отставки Илюмжинова. Вопрос о досрочном сложении полномочий действующего президента ФИДЕ был поднят на заседании президентского совета организации, которое прошло 7–8 апреля в Минске. За досрочную отставку Илюмжинова проголосовали 14 человек, один — против, воздержавшихся не было.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 

Илюмжинов в ответ заявил, что требование его отставки является политическим. «Я считаю, что этот призыв — абсолютно политизированное решение. Это очередное политическое давление в связи с обострением антироссийских настроений», — заявил тогда РБК Илюмжинов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"