Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Apple год назад начала переговоры о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес Поступающих в Росгвардию расспросят о любимых книгах и картинах 12:15, Общество Дума в первом чтении приняла законопроект о продлении «дачной амнистии» 12:12, Общество
ФИДЕ заявила о планах UBS закрыть счета из-за санкций против Илюмжинова
Политика, 13 фев, 21:08
0
ФИДЕ заявила о планах UBS закрыть счета из-за санкций против Илюмжинова
Расчетный банк Международной шахматной федерации, швейцарский UBS, собирается закрыть счета организации. Такое решение в кредитной организации приняли из-за того, что глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов находится под санкциями США
Кирсан Илюмжинов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Швейцарский банк ​UBS, являющийся расчетной кредитной организацией Международной шахматной федерации (ФИДЕ), собирается закрыть счета ФИДЕ из-за того, что в отношении главы шахматной федерации Кирсана Илюмжинова были введены санкции Минфина США. Об этом казначей ФИДЕ Адриан Сигель сообщил в открытом письме, опубликованном на сайте спортивной организации. Решение банка он назвал «серьезной проблемой».

Ограничения против Илюмжинова Вашингтон, как напомнили в ФИДЕ, ввел еще в ноябре 2015 года. Глава Международной шахматной федерации попал под санкции из-за связей с находившимся под санкциями главой Центробанка Сирии. Также под санкции попадал банк «Русский финансовый альянс», глава совета директоров которого, по данным Минфина США, был «посредником» при попытке переправить в Сирию партию аммонита в обход наложенных на страну запретов. Сам Илюмжинов заявлял, что намерен подать в суд на Минфин США из-за включения в санкционный список.

«Чтобы защитить ФИДЕ от [персональных] проблем ее главы, мы дали ему время для решения этого вопроса. Впоследствии Кирсан Илюмжинов сообщал организации, что его исключат из санкционного списка США в ближайшее время, и эту информацию мы передавали ​​нашему швейцарскому банку UBS», — напомнил Сигель, заметив также, что 6 декабря 2015 года президентский совет Международной шахматной федерации «единогласно» принял решение отстранить Илюмжинова от «любых юридических и финансовых операций ФИДЕ». Эти полномочия тогда были переданы заместителю президента шахматной федерации Георгиосу Макропулосу. Позже Илюмжинов сообщал, что он остается президентом федерации.

«С тех пор Кирсан Илюмжинов несколько раз пытался сделать так, чтобы его исключили из черного списка США, однако все эти действия завершились безуспешно», — рассказал казначей ФИДЕ. Каких-либо намеков на то, что в будущем ситуация изменится, нет и сейчас, заметил он, подчеркнув, что в связи с этим UBS объявил о «немедленном закрытии счетов» шахматной федерации. Решение швейцарского банка Сигель назвал исключительно «вопросом времени».

«Стратегия «белых денег» (которая действует в Швейцарии с 2012 года. — РБК) не позволяет правительству страны вести бизнес с учреждениями или лицами, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов», — пояснил казначей спортивной организации. «В итоге проблемы Кирсана Илюмжинова серьезно повредили бизнес-деятельности ФИДЕ, и нам теперь придется искать новый расчетный банк», — добавил он, заметив также, что в Международной шахматной федерации сделают все возможное, чтобы все необходимые выплаты не были задержаны.​

В пресс-службе UBS РБК сообщили, что информацию о закрытии счетов ФИДЕ не комментируют.

Ранее сам Илюмжинов называл санкции в отношении себя «нелепыми». «Готов приехать в Вашингтон и ответить публично на все вопросы», — говорил он в декабре 2015 года в интервью газете «Спорт-экспресс». Об обвинениях против себя он тогда также отзывался как об «ошибке или провокации». «А так как я уже пострадал морально, то мои адвокаты подают иск на $50 млрд [к США]. Примерно во столько юристы оценили мой моральный и материальный ущерб», — утверждал глава ФИДЕ. Объясняя санкции, Илюмжинов говорил, что он общался с главой ЦБ Сирии в качестве главы ФИДЕ. Во время встречи в Дамаске глава Банка Сирии попросил помочь с дочерью, которая учится в Париже. Во время поездки во Францию Илюмжинову удалось решить эту проблему. «Вот из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии меня и внесли в санкционный список», — говорил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.