Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месячное отставание от Европы: что ждет сферу услуг во втором полугодии Pro, 09:21 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 09:16 Хакеры украли с биржи Cashaa 336 биткоинов на сумму в $3,1 млн Крипто, 09:05 В поселке на Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива более 40 т топлива Общество, 08:42 Минобороны Армении сообщило о новом обстреле с азербайджанской стороны Политика, 08:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Страдают все: как карантин ударил по аренде жилья в Нью-Йорке — Bloomberg Pro, 08:15 Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году Общество, 08:14 Ученые выявили снижение со временем количества антител к COVID-19 в крови Общество, 08:09 Продажи элитных загородных домов в Подмосковье упали на фоне пандемии Бизнес, 08:00 РБК Pro: как подготовиться к выездной проверке ФНС и минимизировать риски Pro, 08:00 «Коммерсантъ» назвал возможных кандидатов на замену Фургалу Политика, 07:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 июля Общество, 07:47 «Коммерсантъ» сообщил о негласном визите Трутнева в Хабаровский край Политика, 07:39
Общество ,  
0 

Шахматы после Илюмжинова: с какими проблемами столкнется Дворкович в ФИДЕ

После избрания президентом ФИДЕ Аркадий Дворкович будет заниматься привлечением инвестиций. РБК разбирался, как проходила борьба за пост руководителя организации и что представляет из себя ФИДЕ после Кирсана Илюмжинова
Шахматный турнир претендентов на звание чемпиона мира FIDE World Chess Candidates Tournament
Шахматный турнир претендентов на звание чемпиона мира FIDE World Chess Candidates Tournament (Фото: Arne Bänsch / DPA / ТАСС)

Бывший заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович стал президентом Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Впервые о своих президентских амбициях Дворкович заявил 15 июня, добавив, что это решение «согласовано с руководством страны и Российской шахматной федерацией (РШФ)».

Кандидатом в президенты ФИДЕ от РШФ Дворкович стал в июне этого года. Из 24 голосовавших за него отдали голоса 22 человека, еще двое поддержали кандидатуру действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который руководит федерацией с 1995 года.

Кто был первым кандидатом от России

Ранее Москва поддерживала Илюмжинова. В апреле 2017 года, после того как экс-президент Калмыкии заявил, что планирует баллотироваться в ФИДЕ на новый срок, о поддержке его кандидатуры заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы считаем, что он сделал очень много для успешной работы ФИДЕ и популяризации шахмат в мире», — сказал Песков.

В середине мая 2018 года о поддержке кандидатуры Илюмжинова заявляли и в РШФ. «На съезде наблюдательного совета федерации, который состоялся в Сочи, Илюмжинов детально и подробно рассказал свою программу, представил предвыборную команду. И так как он активно ездит по миру, агитирует, мы решили его поддержать, без этого ему было бы сложно работать дальше», — приводил слова главы федерации Андрея Филатова «Спорт-Экспресс».

После того как стало известно, что РШФ выдвинула в президенты Дворковича, Илюмжинов заявил о выходе из гонки и своей поддержке кандидатуры бывшего вице-премьера.

Какое отношение имеет Дворкович к шахматам

Фамилию Дворкович действительно знают в мире шахмат. Отец Аркадия Дворковича Владимир был международным шахматным арбитром и председателем коллегии судей РШФ. Аркадий Дворкович с 2007 по 2009 год занимал пост первого вице-президента федерации, курировал развитие детских шахмат, пропаганду и улучшение финансового обеспечения развития этого спорта в России, с 2010 по 2014 год был председателем наблюдательного совета РШФ.

«Мой отец всю свою жизнь посвятил шахматам, и я с самого детства ощущал причастность к шахматному миру: лично знал шахматистов, организаторов соревнований, судей. Поэтому для меня все, что связано с шахматами, было и остается очень близким, — объяснял Дворкович на пресс-конференции по случаю выдвижения. — На протяжении предыдущих нескольких лет я активно был вовлечен в шахматную жизнь, какое-то время был одним из руководителей Российской шахматной федерации. И я ни разу за эти годы не уходил из шахмат».

Дворкович заявил, что основными пунктами его предвыборной программы станут повышение доступности массовых шахмат, внедрение новых технологий в профессиональных шахматах и популяризация ведущих спортсменов. «Надо вести работу, чтобы их популярность была сопоставима с популярностью футболистов, — заявил Дворкович. — Ведь со времен Каспарова и Карпова уровень популярности, узнаваемости шахматных чемпионов существенно снизился».

Он отметил, что сохранение влияния России на ФИДЕ является важным аргументом в пользу его выдвижения. «Россия, будучи лидером мировых шахмат, хотя мы и не владеем шахматной короной, должна поддерживать свой авторитет в международных шахматах, и лидерство в ФИДЕ — это один из элементов этой работы», — заявил Дворкович.

Желание возглавить ФИДЕ у Дворковича появилось давно, рассказал он на пресс-конференции, однако из-за работы в правительстве он не мог его реализовать. Политолог Алексей Макаркин говорил РБК, что работа во главе ФИДЕ может открыть перед Дворковичем новые перспективы: «ФИДЕ — это структура, которая организует международные шахматные чемпионаты, значимые международные события. Дворкович может стать международным чиновником».

Почему ушел Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов без особых проблем выигрывал все президентские выборы в ФИДЕ начиная с 1995 года. На выборах 2014 года, где его единственным соперником был экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, он победил, набрав 110 голосов против 61. Но ситуация изменилась после того, как в 2015 году Минфин США внес Илюмжинова в санкционный список.

Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

В заявлении Минфина указывалось, что основанием для санкций стала связь Илюмжинова с находящимися под ограничениями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом и одним из руководителей Национального банка Сирии Батул Ридой. Также под санкции попал банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров которого является Илюмжинов.

Попав в санкционный список, Илюмжинов заявил, что временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия в ФИДЕ своему заместителю, греку Георгиосу Макропулосу, однако продолжал принимать активное участие в деятельности федерации. В феврале 2018 года швейцарский банк UBS, в котором размещены счета ФИДЕ, проинформировал федерацию, что в мае заморозит ее счета, если до этого времени она не переведет деньги в другой банк или не сменит руководителя.

За сутки до истечения ультиматума UBS издание chess.com обнародовало письмо, адресованное Илюмжинову и подписанное исполнительным директором ФИДЕ​ Найджелом Фримэном, из которого следует, что 18 банков отказались принять деньги федерации, опасаясь попасть под санкции США.

Кто выступил против Илюмжинова

На прошедшем в начале апреля этого года в Минске президентском совете ФИДЕ Георгиос Макропулос заявил, что примет участие в выборах президента ФИДЕ, а участники совета направили Илюмжинову письмо, в котором попросили его немедленно сложить полномочия. Среди причин, по которым Илюмжинов должен был уйти в отставку, были названы репутационные риски для ФИДЕ, финансовый кризис в организации и перспектива раскола. Но Илюмжинов уходить в отставку отказался.

Макропулос, работающий в руководстве ФИДЕ с 1996 года, всегда считался соратником Илюмжинова и человеком, крайне лояльным к России. При этом в составе его будущей команды, которую кандидат должен представить перед выборами, оказался представитель Федерации шахмат Великобритании Малкольм Пейн — один из жестких критиков ФИДЕ в целом и Илюмжинова в частности. Приход Пейна на ключевую позицию в ФИДЕ мог ослабить влияние России в этой организации, рассказал РБК источник в РШФ. Учитывая, что опытный Макропулос имел шансы выиграть выборы у попавшего под санкции Илюмжинова, было решено выдвинуть не столь токсичного кандидата, пояснил собеседник РБК. Дворкович — подходящая кандидатура: у него есть аппаратный вес и его неплохо знают в шахматном мире, объяснил РБК источник в РШФ.

В июне 2018 года, за десять дней до заявления Дворковича о планах выдвинуться в президенты, Пейн рассказал chess.com, что договорился с Макропулосом, что в 2022 году именно он станет основным кандидатом на выборах президента ФИДЕ, а греческий ветеран не станет выдвигать свою кандидатуру на второй срок.

За что критиковали команду Илюмжинова

«Если бы я считал, что шансы невелики, то не стал бы этим заниматься», — так отвечал Дворкович на прямой вопрос РБК о том, как он оценивает свои шансы. Его соперниками после выхода Илюмжинова до последнего момента оставались Макропулос и британский гроссмейстер Найджел Шорт, который в итоге снял свою кандидатуру в пользу Дворковича. Шорт является соратником Гарри Каспарова и жестким критиком ФИДЕ. И Каспаров, и Шорт критикуют федерацию в первую очередь за коррупцию в руководстве.

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

В качестве одного из примеров критики называют контракт с компанией Agon, который федерация подписала в 2012 году. По этому контракту Agon, принадлежавшая Эндрю Полсону, известному в России благодаря медиапроектам — журналу «Афиша», таблоиду «Большой город» и т.д., — получила на десять лет с возможностью продлить еще на десять лет все права на организацию турниров под эгидой ФИДЕ. Agon находит спонсоров, продает медиаправа и билеты, а ФИДЕ получает фиксированную сумму от проведения каждого турнира, например €500 тыс. за матч за мировую шахматную корону.

Критики Илюмжинова утверждали, что президент ФИДЕ является бенефициаром компании Agon, а Полсон и сменивший его в качестве основного владельца в 2017 году Илья Мерензон — лишь менеджеры. Шорт и Каспаров обращали внимание, что Agon практически не ищет спонсоров за пределами России, а контракты с крупными российскими корпорациями, финансирующими турниры, могут иметь коррупционную составляющую.

Основными спонсорами, указанными на сайте Agon, являются компания «ФосАгро» и «Лаборатория Касперского». «ФосАгро», Фонд Тимченко, «Аэрофлот» и фонд Art Russe президента РШФ Андрея Филатова являются спонсорами Российской шахматной федерации. «Кандидат от РШФ всегда будет фаворитом, — утверждает собеседник РБК в Российской шахматной федерации. — Все понимают, что поддержанный Россией кандидат — это гарантированные спонсорские контракты. А без денег остаться никто не хочет».

Сам Дворкович признавался, что ситуация с финансами в шахматах абсолютно непрозрачна. «Да, я знаю эти строчки бюджета, вижу все эти взносы, вижу отчисления от крупных турниров. Я помню наши 1990-е годы и бюджет России в это время, я уже тогда в Минфине консультантом работал. Тот бюджет был непрозрачным, этот бюджет на 99% прозрачный — всегда есть к чему стремиться. Бюджет ФИДЕ — это 1990-е годы нашего российского бюджета. И этот контракт — то же самое. Я контракт с «Агоном» не видел, но по всей информации, которую я получаю, это абсолютно непрозрачная ситуация», — заявил Дворкович.

Сколько денег у ФИДЕ

ФИДЕ никогда не была богатой федерацией. Из ее отчетности (последняя опубликованная — за 2016 год) следует, что в год ФИДЕ зарабатывает €2–3 млн. Основные доходы она получает в виде отчислений за проведение турниров и ежегодных членских взносов от национальных федераций. Расходы организации примерно равны доходам: федерация оплачивает образовательные программы, платит судьям и содержит три офиса — в Афинах, Москве и Элисте.

Сэкономленные деньги отправляются в резервный фонд. По словам Георгиоса Макропулоса, ФИДЕ сумела накопить €1,8 млн. Для финансирования крупных турниров привлекают спонсоров, которые обеспечивают призовой фонд и оплачивают издержки. Например, призовой фонд матча за звание чемпиона мира, который пройдет в ноябре 2018 года в Лондоне (чемпион, норвежец Магнус Карлсен сыграет против американского претендента Фабиано Каруана), составляет $1 млн.

«Игроки из тoп-10 получают более-менее нормальные деньги. Скажем, норвежец Магнус Карлсен, главная звезда шахмат, зарабатывает примерно $3 млн в год  —  это включая рекламные контракты, — рассказывает Илья Мерензон из Agon. — Денег, в общем, в шахматах немного, хотя аудитория гигантская. Над этим мы и работаем и думаем, что денежный вопрос может дать шахматам новую жизнь».

В интервью РБК Дворкович отмечал, что Илюмжинов вложил в ФИДЕ «намного больше своих денег, чем забирал из шахмат» в отличие от тех, кто сегодня руководит организацией. «Огромная часть доходов ФИДЕ идет от разного рода взносов, которые платят шахматисты и их семьи. Основной заработок — это детские турниры. Господин ​Макропулос и его команда зарабатывают на детях, и причина этого в неспособности привлечь долгосрочных партнеров и спонсоров, просто фатальная неспособность, фатальная для ФИДЕ прежде всего и шахматного мира».

Выступая в Батуми, Дворкович заявил, что считает одной из главных задач главы ФИДЕ сокращение расходов и увеличение инвестиционной привлекательности федерации. Причем, как он отмечал ранее, у него уже есть договоренности с новыми инвесторами, которые готовы стать спонсорами шахматных турниров, однако называть их он отказался.​