Лента новостей
Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Росморречфлот назвал нормой пробки из кораблей в Керченском проливе
В компании опровергли заявления украинских властей об ограничениях на проход по Керчь-Еникальскому каналу, объяснив стоянки судов погодными условиями
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Росморрефлот опроверг наличие ограничений и запретов на проход судов по Керчь-Еникальскому каналу. Стоянка множества судов у канала — нормальное явление, которое происходит периодически из-за погодных условий, сообщил РБК пресс-секретарь Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Алексей Кравченко.

Политика
Погранслужба Украины объяснила отказ гражданам России во въезде в страну

«Это нормальное явление. Несколько десятков раз в год шторма не позволяют судам пройти по этому пути, они вынуждены стоять на якорных стоянках. Для того они и созданы с двух сторон Керченского пролива. Там достаточно места для нескольких сот судов. Если объявлено штормовое предупреждение, то очевидно, что проход невозможен», — сказал он.

Кравченко уточнил, что сейчас действует штормовое предупреждение, однако никаких ограничений и запретов на проход судов по каналу нет.

Политика
МИД Украины известил морской Арбитражный трибунал о ситуации на Азове

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Россия фактически заблокировала 35 судов и, таким образом, препятствует работе украинских портов Мариуполя и Бердянска в Азовском море. Движение, по словам министра, осуществляется только в направлении российских портов на Азове. По мнению Омеляна, действия российской стороны — это «целенаправленная» эскалация ситуации в Азовском море и дестабилизация региона.

«С понедельника, 26 ноября, направлением в порт Мариуполь судов не было, из него через КЕК проследовали три судна», — заявили в Росморрефлоте агентству.

Политика
В Совфеде ответили на призыв Киева закрыть Босфор для российских кораблей

Керчь-Еникальский морской судоходный канал в Керченском проливе связывает Азовское и Черное моря. Согласно официальной процедуре, все суда должны подать предварительную заявку на прохождение через Керченский пролив за 48 часов и подтвердить ее за 24 часа.

В минувшее воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России, войдя в ее территориальные воды. Корабли выполняли опасные маневры и не выполняли требования российских пограничников, поэтому они вынуждены были открыть огонь. Украинские корабли и их экипажи были задержаны. Против моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

В России ситуацию назвали провокацией, на Украине — актом агрессии со стороны России.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи