Лента новостей
На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки желтым жилетам Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08 Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе Спорт, 18:03 На Шри-Ланке подозреваемые в участии в терактах обстреляли полицейских Общество, 18:01 Шоппинг будущего: магазины без касс. Дайджест иностранных СМИ Pro, 18:00 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 18:00
Общество ,  
0 
Константинопольский патриархат одобрил проект устава УПЦ
Проект устава независимой украинской православной церкви был одобрен на заседании синода Вселенского патриархата. Дата проведения собора епископов Украины, необходимого для создания автокефальной церкви, пока не назначена
Заседание синода Вселенского патриархата (Фото: Huseyin Aldemir / Reuters)

Синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава поместной церкви Украины, сообщает «Би-би-си Украина» со ссылкой на заявление Вселенского патриархата.

«Священный синод одобрил проект конституционного устава украинской церкви», — цитирует сообщение «Би-би-си Украина». В документе также говорится, что это сделано «в контексте решения... относительно предоставления автокефалии украинской церкви».

Следующим этапом создания независимой православной церкви должно стать проведение объединительного собора украинских епископов. Точная дата мероприятия пока не известна.

Политика
РПЦ предложила приходам Константинополя перейти в Московский патриархат

Ранее Вселенский патриархат в Константинополе установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, не признаваемыми ​ Русской православной церковью (РПЦ) — с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Это привело к разрыву евхаристического общения между РПЦ и Константинополем и стало шагом к созданию на Украине независимой от РПЦ церкви.

В середине октября глава Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий рассказывал в интервью телеканалу ZIK о своих спорах с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом по поводу устава, названия и статуса единой украинской церкви.

Политика
Минюст Украины лишил УПЦ Московского патриархата прав на Почаевскую лавру

По словам советника президента Украины Ростислава Павленко, официальное сообщение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви и о дате объединительного собора появится 29 ноября по завершении синода Вселенского патриархата, передает «Интерфакс». Собеседник уточнил, что сначала должен состояться объединительный собор, где будет объявлено о создании независимой УПЦ. Ранее сообщалось, что собор пройдет в декабре.