Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Общество, 29 ноя 2017, 18:08
0
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Подготовка терактов на территории России велась из стран Ближнего Востока и Турции. Деятельность боевиков координировали через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello, выяснили спецслужбы
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Группы боевиков, которые планировали теракты на территории России, получали указания из Турции и стран Ближнего Востока через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello. Такое заявление сделал глава исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев во время заседания генпрокуроров государств — членов и наблюдателей ШОС в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«Достоверно известно, что управление террористическими группами, планировавшими осуществление терактов в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram», — сказал он.

По его словам, развитие ИТ-технологий сделало «фактически безграничными» возможности международных террористических организаций. Информационная безопасность является одним из приоритетных направлений организации, подчеркнул Сысоев.

Мобильное приложение Zello позволяет пользователям использовать свои телефоны и компьютеры как рации. С его помощью можно отправлять сообщения одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы, поэтому, в частности, оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков, участвовавших в протестах против системы сбора платежей «Платон».

В апреле 2017 года Роскомнадзор заблокировал Zello за отказ зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации. В ответ на это технический директор Zello Алексей Гаврилов заявил в интервью «Медузе», что большинство российских пользователей по-прежнему могут использовать приложение без VPN — просто при этом не работают некоторые функции. На момент объявления о блокировке сервис насчитывал около 400 тыс. пользователей в России.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа

Летом 2017 года Роскомнадзор также потребовал регистрации в качестве организатора распространения информации мессенджера Telegram. 28 июня Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, а в конце сентября основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ потребовала расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

ФСБ регулярно отчитывается о задержании боевиков, готовивших теракты на территории России. Так, например, в декабре прошлого года спецслужба сообщила о задержании в Москве граждан Таджикистана и Молдавии, готовивших теракты по указанию эмиссара запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) из Турции, в конце мая — о задержании группы террористов, которые готовили теракт в общественном транспорте столицы.

В конце сентября в результате масштабной операции ФСБ в Московском регионе была раскрыта законспирированная группа ИГ, изъяты самодельное оружие и самодельные взрывные устройства.

Кроме того, в начале октября Роскомнадзор создал отдельный департамент для того, чтобы изучить, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.