Лента новостей
Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Общество, 29 ноя 2017, 18:08
0
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Подготовка терактов на территории России велась из стран Ближнего Востока и Турции. Деятельность боевиков координировали через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello, выяснили спецслужбы
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Группы боевиков, которые планировали теракты на территории России, получали указания из Турции и стран Ближнего Востока через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello. Такое заявление сделал глава исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев во время заседания генпрокуроров государств — членов и наблюдателей ШОС в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«Достоверно известно, что управление террористическими группами, планировавшими осуществление терактов в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram», — сказал он.

По его словам, развитие ИТ-технологий сделало «фактически безграничными» возможности международных террористических организаций. Информационная безопасность является одним из приоритетных направлений организации, подчеркнул Сысоев.

Мобильное приложение Zello позволяет пользователям использовать свои телефоны и компьютеры как рации. С его помощью можно отправлять сообщения одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы, поэтому, в частности, оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков, участвовавших в протестах против системы сбора платежей «Платон».

В апреле 2017 года Роскомнадзор заблокировал Zello за отказ зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации. В ответ на это технический директор Zello Алексей Гаврилов заявил в интервью «Медузе», что большинство российских пользователей по-прежнему могут использовать приложение без VPN — просто при этом не работают некоторые функции. На момент объявления о блокировке сервис насчитывал около 400 тыс. пользователей в России.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа

Летом 2017 года Роскомнадзор также потребовал регистрации в качестве организатора распространения информации мессенджера Telegram. 28 июня Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, а в конце сентября основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ потребовала расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

ФСБ регулярно отчитывается о задержании боевиков, готовивших теракты на территории России. Так, например, в декабре прошлого года спецслужба сообщила о задержании в Москве граждан Таджикистана и Молдавии, готовивших теракты по указанию эмиссара запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) из Турции, в конце мая — о задержании группы террористов, которые готовили теракт в общественном транспорте столицы.

В конце сентября в результате масштабной операции ФСБ в Московском регионе была раскрыта законспирированная группа ИГ, изъяты самодельное оружие и самодельные взрывные устройства.

Кроме того, в начале октября Роскомнадзор создал отдельный департамент для того, чтобы изучить, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"