Лента новостей
В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Общество, 29 ноя 2017, 18:08
0
Силовики заявили об «управлении боевиками» через сервисы Zello и Telegram
Подготовка терактов на территории России велась из стран Ближнего Востока и Турции. Деятельность боевиков координировали через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello, выяснили спецслужбы
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

Группы боевиков, которые планировали теракты на территории России, получали указания из Турции и стран Ближнего Востока через мессенджер Telegram и приложение-рацию Zello. Такое заявление сделал глава исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев во время заседания генпрокуроров государств — членов и наблюдателей ШОС в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

«Достоверно известно, что управление террористическими группами, планировавшими осуществление терактов в России, осуществлялось дистанционно с Ближнего Востока и из Турции с использованием интернет-приложений Zello и Telegram», — сказал он.

По его словам, развитие ИТ-технологий сделало «фактически безграничными» возможности международных террористических организаций. Информационная безопасность является одним из приоритетных направлений организации, подчеркнул Сысоев.

Мобильное приложение Zello позволяет пользователям использовать свои телефоны и компьютеры как рации. С его помощью можно отправлять сообщения одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы, поэтому, в частности, оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков, участвовавших в протестах против системы сбора платежей «Платон».

В апреле 2017 года Роскомнадзор заблокировал Zello за отказ зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации. В ответ на это технический директор Zello Алексей Гаврилов заявил в интервью «Медузе», что большинство российских пользователей по-прежнему могут использовать приложение без VPN — просто при этом не работают некоторые функции. На момент объявления о блокировке сервис насчитывал около 400 тыс. пользователей в России.

Вам Telegram: почему мессенджер Павла Дурова не угодил российским властям
Технологии и медиа

Летом 2017 года Роскомнадзор также потребовал регистрации в качестве организатора распространения информации мессенджера Telegram. 28 июня Telegram предоставил все необходимые данные включения его в официальный реестр Роскомнадзора, а в конце сентября основатель Telegram Павел Дуров заявил, что ФСБ потребовала расшифровать переписку пользователей. За отказ это сделать в отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

ФСБ регулярно отчитывается о задержании боевиков, готовивших теракты на территории России. Так, например, в декабре прошлого года спецслужба сообщила о задержании в Москве граждан Таджикистана и Молдавии, готовивших теракты по указанию эмиссара запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) из Турции, в конце мая — о задержании группы террористов, которые готовили теракт в общественном транспорте столицы.

В конце сентября в результате масштабной операции ФСБ в Московском регионе была раскрыта законспирированная группа ИГ, изъяты самодельное оружие и самодельные взрывные устройства.

Кроме того, в начале октября Роскомнадзор создал отдельный департамент для того, чтобы изучить, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.