Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
51 

Роскомнадзор создал департамент для борьбы с анонимайзерами и Telegram

Глава Роскомнадзора рассказал о создании отдельного департамента по изучению, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон. Ранее Минкомсвязь пригрозила заблокировать мессенджер Telegram
Фото:  Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Специальный департамент, который изучает и анализирует способы блокировки сайтов и интернет-сервисов, а также пути обхода этих блокировок, создан при ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), рассказал газете «Известия» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — пояснил чиновник.

По словам Жарова​, создание департамента при ГРЧЦ понадобилось для подготовки к вступлению в силу новых законодательных норм о регулировке интернета, таких как новые поправки в законодательство, обязывающие блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы, если они предоставляют доступ к запрещенному контенту.

Кроме того, специалисты этого отдела должны проанализировать поведение тех, кто пытается обойти блокировки и ​«нарушить логику действия системы». «Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — уточнил Жаров.

Закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам, президент Владимир Путин подписал 30 июля. По закону операторы поисковых систем должны блокировать ссылки на инфоресурсы, входящие в список Роскомнадзора. Документ разрешает надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок.

Путин запретил анонимайзеры и VPN-сервисы
Политика
Владимир Путин

В конце августа Роскомнадзор опубликовал проект приказа, по которому сервисы, не перекрывшие доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней. Для проверки анонимайзеров на доступ к запрещенным ресурсам они должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора. При этом каждый обязан предоставлять информацию о своем владельце, адрес в интернете для доступа к системе, логины и пароли доступа к сервису.

В конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил блокировку мессенджера Telegram и других сервисов, не исполняющих требований российского законодательства. «Сервисы, которые не будут в России соблюдать российские законы, работать в России не будут», — подчеркнул Никифоров. По его словам, блокировка также может коснуться мессенджеров WhatsApp и Viber, поисковой системы Google и социальной сети Facebook.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что его компания не будет выполнять «антиконституционный и не реализуемый технически «закон Яровой» и другие законы касаемо конфиденциальности сервиса.​

Авторы
Теги
Лента новостей
В Пулково разъяснили ситуацию с «бунтом» из-за задержек и курилки за ₽500 Общество, 12:53
«Спартак» по шесть раз сыграет с ЦСКА и «Динамо» в чемпионате КХЛ Спорт, 12:49
Кремль объяснил смену главы Минтранса Политика, 12:47
Новосибирцев предупредили о шпионаже под видом патриотического конкурса Политика, 12:41
НАМИ показал Aurus Komendant и Lada Vesta с беспилотными системами Авто, 12:38
Пострадавшим от советских репрессий грекам выплатили компенсацию за жилье Политика, 12:37
Кластерный подход: как меняется промышленный ландшафт Москвы Отрасли, 12:34
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как изменился ковид: все о новых штаммах, лечении и постковиде Социальная экономика, 12:32
Лавров рассказал о подготовке третьего раунда переговоров с Украиной Политика, 12:32
Как инновации трансформируют экономику регионов: кейсы и меры поддержки Отрасли, 12:27
В Ленинградской области из-за дронов усилят мобильные бригады РЭБ Политика, 12:25
Минобороны сообщило об ударах по центрам комплектования ВСУ Политика, 12:21
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Как промышленные регионы ищут нужные кадры на ярмарках трудоустройства Национальные проекты, 12:16