Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Роскомнадзор создал департамент для борьбы с анонимайзерами и Telegram
Технологии и медиа, 06 окт, 10:37
0
Роскомнадзор создал департамент для борьбы с анонимайзерами и Telegram
Глава Роскомнадзора рассказал о создании отдельного департамента по изучению, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие закон. Ранее Минкомсвязь пригрозила заблокировать мессенджер Telegram
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Специальный департамент, который изучает и анализирует способы блокировки сайтов и интернет-сервисов, а также пути обхода этих блокировок, создан при ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), рассказал газете «Известия» глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — пояснил чиновник.

По словам Жарова​, создание департамента при ГРЧЦ понадобилось для подготовки к вступлению в силу новых законодательных норм о регулировке интернета, таких как новые поправки в законодательство, обязывающие блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы, если они предоставляют доступ к запрещенному контенту.

Кроме того, специалисты этого отдела должны проанализировать поведение тех, кто пытается обойти блокировки и ​«нарушить логику действия системы». «Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — уточнил Жаров.

Закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам, президент Владимир Путин подписал 30 июля. По закону операторы поисковых систем должны блокировать ссылки на инфоресурсы, входящие в список Роскомнадзора. Документ разрешает надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок.

Путин запретил анонимайзеры и VPN-сервисы
Политика

В конце августа Роскомнадзор опубликовал проект приказа, по которому сервисы, не перекрывшие доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней. Для проверки анонимайзеров на доступ к запрещенным ресурсам они должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора. При этом каждый обязан предоставлять информацию о своем владельце, адрес в интернете для доступа к системе, логины и пароли доступа к сервису.

В конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил блокировку мессенджера Telegram и других сервисов, не исполняющих требований российского законодательства. «Сервисы, которые не будут в России соблюдать российские законы, работать в России не будут», — подчеркнул Никифоров. По его словам, блокировка также может коснуться мессенджеров WhatsApp и Viber, поисковой системы Google и социальной сети Facebook.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что его компания не будет выполнять «антиконституционный и не реализуемый технически «закон Яровой» и другие законы касаемо конфиденциальности сервиса.​