Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ с места прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10
Общество ,  
0 
ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир»
ФСБ задержала в Санкт-Петербурге женщину, которая возглавляла местное отделение запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»
Фото: Управление ФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу

В Санкт-Петербурге задержали гражданку России, которая возглавляла региональное женское подразделение террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России). Об этом РБК сообщили в пресс-службе УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«В отношении задержанной возбуждено уголовное дело по ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности)», — сообщил собеседник пресс-службы ведомства.

В отношении задержанной решается вопрос об избрании меры пресечения.

Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была признана террористической решением Верховного суда России от 14 февраля 2003 года и запрещена на территории страны.

В апреле 2015 года в Петербурге задержали двух руководителей ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Задержанные — Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов — также были гражданами России. В августе 2016 года Московский окружной военный суд приговорил их к 17 и 16 годам колонии строгого режима. Кроме того, к пяти годам общего режима был приговорен один из участников ячейки, уроженец Дагестана Ильяс Кагиров.

Как заявил в суде Ибрагимов, организация, в которой состояли обвиняемые, называлась «Хизб ут-Тахрир» («Партия возрождения»). Он утверждал, что ее деятельность не подпадает под закон о противодействии терроризму, поскольку в России террористической признана группировка под названием «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»).