Лента новостей
Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила DDos-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56 Путин возьмет под личный контроль ход мусорной реформы Политика, 13:55 Путин ответил на вопрос о «банде патриотов из «Единой России» Политика, 13:46 Турецкий суд приговорил 16 генералов к пожизненному заключению Общество, 13:46 Россия решила выйти на рынок евробондов во второй раз с начала года Финансы, 13:45 Представитель Бойко-Великого назвала дело против него заказным Общество, 13:44 Путин озвучил совокупные потери России от санкций Экономика, 13:34 СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту сборной Португалии Спорт, 13:34 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:31 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное Политика, 13:29 Путин пообещал россиянам первые результаты нацпроектов уже в 2019 году Политика, 13:27 10 брендов-находок выставки Pitti Uomo — 96 Стиль, 13:27
Общество ,  
0 
В Москве задержали готовившую резонансные теракты «спящую» ячейку ИГ
Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о задержании связанных с ИГ боевиков, которые находились в Москве и Дагестане
Фото: Никита Попов / РБК

Как говорится в сообщении Информационного центра НАКа, 13 и 14 октября в Москве и Махачкале были задержаны четверо членов «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенной в России организации). «Все они являются выходцами из Дагестана», — указывается в заявлении.

В НАКе заявили, что задержанные дали показания о связях с эмиссарами ИГ, а также о о подготовке ими террористических актов с применением самодельных взрывных устройств и холодного оружия на территории Дагестана в местах массового пребывания людей во время проведения крупных общественных мероприятий, а также осуществлении покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Также в антитеррористическом центре заявили об обнаружении в Махачкале двух тайников, в которых находились три готовых к применению самодельных взрывных устройства.

Видео: Информационный центр НАК

10 октября директор ФСБ и глава НАК Александр Бортников заявил, что в этом году на Северном Кавказе удалось выявить и пресечь деятельность 20 «спящих» ячеек и более 120 их членов.

Видео: Информационный центр НАК

В августе сотрудники ФСБ задержали двух членов ИГ, которые планировали теракты в Москве 1 сентября. В начале октября также стало известно о задержании членов террористической группировки, готовивших атаку в Московском регионе. Среди задержанных были жители Среднего Кавказа и уроженцы Средней Азии.