Video
Столичный департамент здравоохранения не ответил на запрос Reuters, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), где была разработана вакцина «Спутник V», в ответ на запрос РБК переадресовал его в Минздрав. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил РБК, что испытания вакцины продолжаются и поставленная задача по привитию 40 тыс. участников тестов будет выполнена.
Позднее глава НИЦЭМ Александр Гинцбург заявил «РИА Новости», что испытания «Спутник V» продолжаются и недостатка вакцины нет.
Ранее президент Владимир Путин заявил, что российские вакцины от коронавирусной инфекции безопасны и эффективны, сейчас перед страной остро стоит вопрос наращивания их массового производства. «Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — «железа», что называется, — для разворачивания массового производства», — сказал Путин.
В середине октября глава Минпромторга России Денис Мантуров говорил, что к концу месяца в России планируется выпустить лишь около 40 тыс. доз «Спутник V», а в ноябре объем производства нарастят лишь до 800 тыс. доз.
Заявления о возможности выпуска в России до конца 2020 года 30 млн доз вакцины от COVID-19 Мантуров назвал «нонсенсом».
О регистрации первой вакцины от COVID-19 — «Спутник V» — президент России Владимир Путин объявил 11 августа. В гражданский оборот вакцину планируется выпустить с 1 января 2021 года.
14 октября президент Владимир Путин заявил о регистрации второй вакцины от COVID-19, созданной центром «Вектор». Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что первые 60 тыс. доз новой вакцины будут выпущены в ближайшее время, после чего «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в разных регионах России.
Авторы
Евгений Калюков, Роман Кирьянов