Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 11:37 В Москве выявили минимальное с конца сентября число заболевших COVID-19 Общество, 11:36 В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 На рынке подмосковных особняков обнаружили избыток неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Путин назвал проблемы для массового производства вакцины от коронавируса

Единственная проблема, которую России нужно решить для запуска массового производства вакцин от коронавируса, — это нехватка оборудования, заявил президент Владимир Путин
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Российские вакцины от коронавирусной инфекции безопасны и эффективны, сейчас перед страной остро стоит вопрос наращивания их массового производства. Об этом сообщил президент России Владимир Путин, выступая в ходе инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!». Трансляцию мероприятия ведет РБК.

«Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — «железа», что называется, — для разворачивания массового производства», — сказал Путин.

Video

Хотя Россия прежде всего намерена обеспечить необходимым объемом вакцины российских граждан, она не отказывается выходить на международный рынок. «Экспертами объем этого международного рынка оценивается в $100 млрд в годовом выражении», — напомнил президент.

По его словам, Россия готова «обеспечить продажу интеллектуальной собственности», а также производить вакцину на зарубежных площадках. «Не в ущерб вакцинации в самой России — хочу подчеркнуть, поскольку мы еще должны приобрести или создать это оборудование, — мы готовы работать с инопартнерами», — сказал Путин.

В ЕС предупредили о возможной нехватке вакцины от коронавируса
Общество
Фото:Joe Raedle / Getty Images

В России Минздрав уже выдал регистрацию двух вакцинам от короновируса: в августе — векторному препарату «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), который разработал московский Центр им. Н. Ф. Гамалеи, и в октябре — пептидному препарату «ЭпиВакКорона», разработанному новосибирским научным центром «Вектор».

Вакцина «Спутник V» после регистрации проходит завершающий этап клинических испытаний. В них запланировано участие около 40 тыс. добровольцев, четвертая часть из них получат плацебо. В пострегистрационных испытаниях «ЭпиВакКороны» также будут задействованы 40 тыс. добровольцев.

Третью вакцину, которая содержит цельный «убитый» вирус, сейчас разрабатывает Центр имени М. П. Чумакова. Она находится на второй фазе клинических испытаний, ее окончание намечено на ноябрь.