Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 19:01
В Крыму стартовал Всероссийский конкурс «Профессиональное завтра» Пресс-релиз, 19:00
Путин раскритиковал слова Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран» Политика, 18:56
Емельяненко и Джонсон провели дуэль взглядов перед боем в Москве Спорт, 18:47
Disney перенес российские кинопремьеры из-за локдауна Технологии и медиа, 18:45
Путин назвал российский консерватизм оптимистичным Политика, 18:44
Планы Трампа по запуску своей соцсети взвинтили акции «компании-пустышки» Инвестиции, 18:38
Как проверить, не тратите ли вы деньги на обучение сотрудников впустую Pro, 18:37
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 18:37
Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире Политика, 18:36
Путин заявил о формировании в России иммунитета к экстремизму Политика, 18:34
Путин назвал борьбу за равноправие на Западе догматизмом на грани абсурда Политика, 18:30
Путин заявил о принципе «своя рубашка ближе к телу» в политике Политика, 18:29
Путин увидел неготовность мира к непредсказуемости Политика, 18:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российская вакцина от COVID-19 поступит в гражданский оборот с 1 января

В регистрационном удостоверении указано, что применение вакцины возможно только в условиях медицинских организаций
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ /	РИА Новости
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Первую зарегистрированную в России вакцину от COVID-19 планируется выпустить в гражданский оборот с 1 января 2021 года. Соответствующий срок указан в регистрационном удостоверении ЛП-006395, размещенном в Государственном реестре лекарственных средств.

О государственной регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 было объявлено на состоявшемся 11 августа совещании президента России Владимира Путина с членами правительства страны.

Согласно данным Госреестра, вакцина от COVID-19, получившая название «Гам-КОВИД-Вак», представляет собой раствор для внутримышечного введения. Двухкомпонентный препарат будет выпускаться в ампулах и флаконах объемом 0,5 мл. Хранить их полагается в защищенном от света месте, при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия. Срок годности вакцины составляет полгода, при этом не допускается хранение размороженного препарата более 30 минут.

В регистрационном удостоверении особо отмечается, что применение препарата возможно только «в условиях медицинских организаций, имеющих право осуществлять вакцинопрофилактику населения в установленном законодательством порядке».

Путин объявил о регистрации вакцины от коронавируса в России
Общество
Владимир Путин во время посещения многопрофильного медицинского центра «Новомосковский», куда госпитализируют пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19

В ходе состоявшегося во вторник совещания с президентом глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что вакцина доказала свою «высокую эффективность и безопасность». Министр также отметил, что в гражданский оборот она будет вводиться поэтапно: первыми вакцину должны получить представители групп риска, то есть медики и учителя.

АФК «Система», на чьем фармацевтическом заводе «Биннофарм» планируется развернуть массовое производство вакцины, сообщила, что первые партии препарата уже готовы к отправке в регионы России.

«Мощности завода «Биннофарм» позволяют на настоящий момент производить около 1,5 млн доз вакцины в год. Мы планируем оснастить завод дополнительным оборудованием, что позволит нарастить объемы производства вакцины», — заявил президент АФК «Система» Владимир Чирахов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы компании.

В АФК «Система» также отметили уникальность вакцины, которая позволяет сократить сроки выработки иммунитета к вирусу. «При первой вакцинации вырабатывается гуморальный клеточный иммунитет, а после второй образовываются клетки памяти — одно из основных свойств вакцины», — говорится в сообщении компании.

Фармкомпании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Ранее Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призвала Минздрав отложить государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 до успешного завершения третьей фазы клинических испытаний.

«На сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко ослабленный иммунитет», — отмечалось в письме АОКИ.

В ходе совещания с членами правительства президент Владимир Путин подчеркнул, что вакцинация от COVID-19 в России должна проводиться исключительно на добровольной основе.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"