Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Bloomberg узнал о решении Германии сократить закупки СПГ из России Политика, 22:41
Макрон допустил поставки Украине истребителей Политика, 22:32
Макрон назвал условием передачи оружия Киеву отказ от ударов по России Политика, 22:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:07
Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты HAWC Политика, 22:03
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 21:59
Российский вратарь вошел в тройку лучших игроков недели в НХЛ Спорт, 21:47
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Мишустин поручил определить порядок мониторинга цен на экспортную нефть Экономика, 21:40
Один человек пострадал при нападении с ножом в метро Брюсселя Политика, 21:34
«Карабах» сообщил о неудаче в переговорах по переходу российского вратаря Спорт, 21:23
Английский суд одобрил схему реструктуризации бондов VEON Технологии и медиа, 21:19
«Не торгуй против ФРС». Morgan Stanley напомнил главное правило рынка Инвестиции, 21:17
ТАСС и «РИА Новости» назвали вероятную дату послания Путина Политика, 21:11
Рязанский депутат предрек школьникам, что они будут «валяться на помойке» Общество, 21:09
Аресты активов по «делу ЮКОСа» ,  
0 

Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа

В мае суд начал арестовывать принадлежащие России алкогольные торговые марки в рамках исполнения решения по иску бывших акционеров ЮКОСа. Окружной суд в Гааге в конце октября снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya
Фото: Юрий Машков / ТАСС
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом заявил уполномоченный при ЕСПЧ, замглавы Минюста России Михаил Гальперин, передает «РИА Новости».

«30 октября состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению Российской Федерации о приостановлении исполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа», — сообщил он.

Судебная тяжба между Москвой и бывшими владельцами компании ЮКОС, которые объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), продолжается с 2005 года. В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге присудил им компенсацию от России в размере $50 млрд. После этого GML начала добиваться ареста российских зарубежных активов.

Спустя два года Окружной суд Гааги постановил заморозить этот процесс до окончания рассмотрения апелляции России. С учетом накопившихся процентов объем претензий бывших акционеров компании к российским властям достиг $57 млрд.

В феврале 2020 года суд восстановил права экс-владельцев ЮКОСа на получение компенсации. В мае они добились ареста 18 алкогольных торговых марок государственного «Союзплодоимпорта» для последующей их продажи и передачи вырученных средств истцам. 27 октября Окружной суд в Гааге снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. 

Российский Минюст намеревался оспорить эту процедуру. В июне Россия подала жалобу с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу акционеров ЮКОСа $57 млрд. В Москве утверждают, что апелляционная инстанция при толковании норм международного права допустила многочисленные юридические ошибки и не приняла во внимание доказательства мошенничества бывших акционеров ЮКОСа. По мнению Гальперина, судебное разбирательство может затянуться еще на несколько лет.Дело ЮКОСа началось в 2003 году. Власти обвинили руководство нефтяной компании в уклонении от уплаты налогов, под уголовное преследование попали глава компании Михаил Ходорковский, президент банка Menatep Платон Лебедев и еще ряд руководителей ЮКОСа, связанные с ним организации.

Ходорковского и Лебедева приговорили к реальным срокам в 2005 году. В конце 2013 года Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным. Лебедева освободили в январе 2014 года.

В 2007 году нефтяная компания была ликвидирована в связи с банкротством. С 2005 года GML, которая через несколько офшорных фирм была основным акционером ЮКОСа, пытается добиться компенсации от России за преследование руководства нефтяной компании, ее банкротство и присвоение активов в пользу государственных «Роснефти» и «Газпрома».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"