Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 23:20
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа Экономика, 23:04
Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией Экономика, 23:00
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 22:56
Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика Экономика, 22:45
«Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon Технологии и медиа, 22:43
«Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов Спорт, 22:40
Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса Общество, 22:31
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 22:30
Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров Общество, 22:28
Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины Политика, 22:19
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 22:03
«Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ Спорт, 21:59
В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» Общество, 21:50
Аресты активов по «делу ЮКОСа» ,  
0 

Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа

В мае суд начал арестовывать принадлежащие России алкогольные торговые марки в рамках исполнения решения по иску бывших акционеров ЮКОСа. Окружной суд в Гааге в конце октября снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya
Фото: Юрий Машков / ТАСС
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом заявил уполномоченный при ЕСПЧ, замглавы Минюста России Михаил Гальперин, передает «РИА Новости».

«30 октября состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению Российской Федерации о приостановлении исполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа», — сообщил он.

Судебная тяжба между Москвой и бывшими владельцами компании ЮКОС, которые объединились в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), продолжается с 2005 года. В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге присудил им компенсацию от России в размере $50 млрд. После этого GML начала добиваться ареста российских зарубежных активов.

Суд в Нидерландах принял жалобу Москвы на решение по ЮКОСу на $57 млрд
Общество
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Спустя два года Окружной суд Гааги постановил заморозить этот процесс до окончания рассмотрения апелляции России. С учетом накопившихся процентов объем претензий бывших акционеров компании к российским властям достиг $57 млрд.

В феврале 2020 года суд восстановил права экс-владельцев ЮКОСа на получение компенсации. В мае они добились ареста 18 алкогольных торговых марок государственного «Союзплодоимпорта» для последующей их продажи и передачи вырученных средств истцам. 27 октября Окружной суд в Гааге снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. 

Экс-акционеры ЮКОСа добились ареста 18 российских алкогольных марок
Экономика
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

Российский Минюст намеревался оспорить эту процедуру. В июне Россия подала жалобу с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу акционеров ЮКОСа $57 млрд. В Москве утверждают, что апелляционная инстанция при толковании норм международного права допустила многочисленные юридические ошибки и не приняла во внимание доказательства мошенничества бывших акционеров ЮКОСа. По мнению Гальперина, судебное разбирательство может затянуться еще на несколько лет.Дело ЮКОСа началось в 2003 году. Власти обвинили руководство нефтяной компании в уклонении от уплаты налогов, под уголовное преследование попали глава компании Михаил Ходорковский, президент банка Menatep Платон Лебедев и еще ряд руководителей ЮКОСа, связанные с ним организации.

Ходорковского и Лебедева приговорили к реальным срокам в 2005 году. В конце 2013 года Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным. Лебедева освободили в январе 2014 года.

В 2007 году нефтяная компания была ликвидирована в связи с банкротством. С 2005 года GML, которая через несколько офшорных фирм была основным акционером ЮКОСа, пытается добиться компенсации от России за преследование руководства нефтяной компании, ее банкротство и присвоение активов в пользу государственных «Роснефти» и «Газпрома».

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"