Перейти к основному контенту
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Суд в Нидерландах восстановил компенсацию акционерам ЮКОСа на $50 млрд

Апелляционный суд Гааги отменил выгодное для России решение Окружного суда от 2016 года и восстановил решение арбитража от 2014 года. Оно гласило, что Россия обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию свыше $50 млрд
Фото: Ведомости / ТАСС
Фото: Ведомости / ТАСС

Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС должна быть выплачена компенсация $50 млрд. Это означает, что решение Международного арбитражного трибунала от июля 2014 года о присуждении экс-акционерам ЮКОСа рекордной компенсации более чем в $50 млрд снова в силе, говорится в пресс-релизе голландского суда.

Суд аннулировал решение Окружного суда Гааги, которым тот в 2016 году отменил постановление гаагского Международного арбитража, обязавшего Россию выплатить бывшим мажоритарным акционерам ЮКОСа компенсацию за предполагаемую экспроприацию нефтяной компании.

Гаагский суд отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа
Экономика
Фото:Global Look Press

Попытки арестовать российские госактивы могут начаться заново

«Мы должны изучить решение апелляционного суда во всех деталях. Сейчас уже можно сказать, что мы намерены приводить в исполнение арбитражные решения [2014 года]», — сказал РБК директор по коммуникациям GML (холдинговой компании для бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл. Теперь экс-акционеры могут в принципе снова пытаться обратить взыскание на госсобственность России в различных странах.

«Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. <...> Проиграл именно Кремль, а не Россия», — отреагировал в своем Twitter на решение бывший основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский (у него нет материального интереса в данном решении суда, так как он еще в 2005 году передал свои доли в GML Леониду Невзлину).

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов. Российские власти уже заявили, что будут обжаловать это решение в Верховном суде.

Спор продлится еще 1,5–2 года

Центральный вопрос юридического спора — распространялась ли юрисдикция многостороннего Договора к Энергетической хартии на спор с инвесторами ЮКОСа. Россия подписала этот договор в 1994 году, но не ратифицировала. На суде утверждалось, что договор применялся временно только в отношении тех его положений, которые не противоречат российскому законодательству. Ст. 26 этого договора гласит, что споры в области публичного права (такие как спор с акционерами ЮКОСа) не могут быть переданы в международный арбитраж — они подлежат рассмотрению в российских судах.

Но Апелляционный суд Гааги посчитал, что во временном применении Договора к Энергетической хартии Россией не было конфликта с российским правом.

Гендиректор Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, некоммерческая организация, которая координирует защиту России в международных делах ЮКОСа) Андрей Кондаков заявил РБК, что, с его точки зрения, апелляционный суд допустил серьезные ошибки и главная из них — суд не учел, что Россия никогда не давала ясного и недвусмысленного согласия на арбитраж.

Кондаков уверен, что у России будут шансы оспорить решение апелляционного суда в Верховном суде Нидерландов. Например, Верховный суд может отменить вердикт, если обнаружит «нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права». У России есть три месяца на то, чтобы подать соответствующее ходатайство в Верховный суд Нидерландов, уточнил глава МЦПЗ.

По статистике, в среднем разбирательство в Верховном суде Нидерландов длится полтора года, но ввиду сложности и уникальности дела ЮКОСа в данном случае процесс может занять больше среднего времени, считает Кондаков. Спор по ЮКОСу в международных инстанциях продолжается с 2005 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 04 окт, 16:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:02
В Россию пришло рекордное за четыре года число новых иностранных брендов Бизнес, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
В Японии после землетрясения магнитудой 6,6 предупредили об угрозе цунами Общество, 06:46
Старовойт заявил об атаке дронов на объекты инфраструктуры в трех районах Политика, 06:32
«РИА Новости» узнало об испытаниях ФСБ маскирующей от ракет гранаты Политика, 06:20
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Япония начала второй сброс воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 05:49
CNN сообщил о «серьезной проблеме на поле боя» для Киева без средств США Политика, 05:43
Минобороны заявило о подавлении до 25 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 05:17
Россияне назвали размер достойной зарплаты учителя Общество, 05:00
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Трамп призвал США не поддерживать Киев до уравнивания расходов с ЕС Политика, 04:48
Кевина Спейси госпитализировали в Самарканде с подозрением на инфаркт Общество, 04:17