Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голевая передача Головина помогла «Монако» победить в игре Лиги чемпионов Спорт, 22:26 В Нью-Йорке в рестораны будут пускать только привитых от COVID-19 Общество, 22:23 Шубенков остался без Олимпиады. Как Россия лишилась шанса на медаль Спорт, 22:00 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52 Четыре танкера сообщили о потере управления у берегов ОАЭ Общество, 21:51 Первая трансгендер на Олимпиаде допустила завершение карьеры Спорт, 21:48 CМИ сообщили о смерти полицейского после стрельбы у Пентагона Общество, 21:42 Кто из россиян будет бороться за медали 4 августа. Главное Спорт, 21:42 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 21:33 Легкоатлетка отказалась вернуться в Белоруссию после случая с Тимановской Спорт, 21:16 Грузовик упал с эстакады на ЦКАД в Подмосковье Общество, 21:00 ЕК заявила о праве стран ЕС признавать сертификат привитых «Спутником V» Политика, 20:54 «Открытию» ищут покупателя, просьба к Эстонии от МИД. Главное за день Общество, 20:45 Суд в Петербурге отказался признать матерью сменившего пол мужчину Общество, 20:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль посоветовал «позвонить в Сингапур» из-за прогнозов по коронавирусу

Кремль считает, что назвать дату окончательного завершения эпидемии в России невозможно. За комментарием по прогнозу ученых из Сингапурского университета нужно обращаться к самим авторам математической модели
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Кремль отказывается оценить достоверность прогноза сингапурских ученых, спрогнозировавших завершение эпидемии COVID-19 в России в августе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы руководствуемся пониманием четким того, что назвать дату окончания эпидемии невозможно. Рекомендуем звонить в Сингапур», — сказал Песков.

Ученые изменили прогноз об окончании эпидемии коронавируса в России
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Первый прогноз по датам завершения вспышки заболевания в различных странах мира ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) дали 27 апреля. Для моделирования эпидемиологической обстановки они использовали математическую модель. Согласно первоначальным прогнозам уже к 20 мая в России будут выявлены 97% случаев коронавируса, 99% — 28 мая, 100% — 20 июня, после чего новых случаев заражения не будет. Однако накануне, 28 апреля, после публикации скорректированных данных, они изменили прогноз: в России, по их расчетам, эпидемия полностью закончится к 19 августа.

Согласно этой же модели в США эпидемия может закончиться к 9 сентября, в Италии — к 31 августа, Великобритании — к 22 августа, в Германии и Франции — 6 и 9 августа соответственно. Во всем мире число инфицированных сократится до нуля к началу декабря.

Как в Европе постепенно смягчают карантин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Математическую модель, построенную с использованием искусственного интеллекта, для прогнозирования развития эпидемии в России также использовал Сбербанк. Она была создана на основе эпидемиологического симулятора GLEAM, разработанного бостонским Северо-Восточным университетом в 2009–2019 годах. Эксперты банка на ее основе спрогнозировали наступление пика эпидемии в России в первой декаде мая.

В начале апреля руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова прогнозировала выход на плато по заболеваемости коронавирусом в 20-х числах апреля. Однако 25 апреля она уточнила, что медработники теперь рассчитывают на выход на плато заболеваемости коронавирусом к началу мая. Говоря о том, сколько будет длиться эпидемия в России, Скворцова объясняла, что сокращение числа больных обычно длится столько же, сколько и распространение инфекции. «Процесс, как правило, напоминает синусоиду. Сколько мы поднимаемся на плато, столько мы и спускаемся с него. [На плато мы будем] до первой декады июня — до середины июня, предположительно», — говорила она.

Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в России на утро 29 апреля превысило 99 тыс., за сутки оно выросло на 5841. Всего в стране от COVID-19 умерли 972 человека.