Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин заявил о более 1 тыс. случаев заболевания коронавирусом в Москве

Мэр отметил, что большинство москвичей прислушались к рекомендациям властей и остались дома в первый нерабочий день. Он также отметил сильное сокращение объемов перевозок общественным транспортом
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В Москве зафиксировано более 1 тыс. случаев заболевания коронавирусом, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем официальном сайте.

«Ситуация с распространением коронавируса перешла в новую стадию. <...> Не застрахован никто», — подчеркнул Собянин.

Он также подвел итоги первого из девяти нерабочих дней, которые ранее президент Владимир Путин объявил выходными из-за распространения инфекции. По словам мэра, в Москве на это время закрылось 14,9 тыс. предприятий общественного питания и более 40 тыс. магазинов.

В России за сутки умерли четыре человека с коронавирусом
Общество
Оренбургская областная клиническая инфекционная больница

Также, по словам Собянина, большинство москвичей прислушались к рекомендациям властей и остались дома в первый нерабочий день. Он отметил сильное сокращение объемов перевозок общественным транспортом: по сравнению с «обычной» субботой количество пассажиров метро сократилось в три раза, наземного транспорта — в два раза.

Однако, по словам Собянина, многие из тех жителей Москвы, кто все-таки вышел из дома, в субботу не соблюдали установленную дистанцию в два метра. «На природных территориях, а они составляют почти половину территории города, нередко можно было увидеть веселые компании, шашлыки», — написал мэр.

Он также порекомендовал магазинам и аптекам сделать специальную разметку для посетителей, «чтобы им проще было выдерживать дистанцию».

Собянин заявил о выполнении большинством жителей рекомендации сидеть дома
Общество
Фото:Антон Кардашов / АГН «Москва»

Сергей Собянин также напомнил пожилым людям о том, что им необходимо соблюдать режим самоизоляции, так как они входят в группу риска заражения новым типом вируса. По информации главы Москвы, две трети людей старше 65 лет не выходили из дома. Эти данные были получены путем геотаргетинга мобильных телефонов.

«Но около 20% москвичей в возрасте 65+ совершили большие поездки», — написал Собянин.

23 марта Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев объявили о том, что все люди старше 65 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, обязаны соблюдать самоизоляцию. Пока мера введена с 26 марта по 14 апреля. Выходить на улицу им было рекомендовано только по необходимости — в аптеку или магазин. Для помощи тем, кто находится в режиме самоизоляции, привлекли волонтеров.

В середине этой недели Владимир Путин объявил длинные выходные, которые продлятся с 28 марта по 5 апреля. «Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни», — пояснил президент. Все структуры жизнеобеспечения продолжат свою работу, а гражданам сохранят заработную плату.