Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биржи США продолжили рекордное падение на фоне коронавируса Финансы, 00:35 Власти США допустили борьбу с коронавирусом по программе холодной войны Политика, 00:24 В Турции заявили о гибели более 20 военных из-за авиаудара в Идлибе Политика, 00:19 Двое детей провалились под лед в Волгоградской области Общество, 00:08 Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России Экономика, 00:00 S7 приостановит полеты в Южную Корею из-за нового коронавируса Бизнес, 27 фев, 23:54 Число зараженных коронавирусом во Франции удвоилось за сутки Общество, 27 фев, 23:19 Россия сообщила о сбитом Сирией турецком беспилотнике в Идлибе Политика, 27 фев, 23:17 Рекомендация Ростуризма по Италии стала ударом для турфирм Бизнес, 27 фев, 23:08 В Кремле сообщили о встрече Путина с главами думских фракций в марте Политика, 27 фев, 22:56 Адвокат объяснил наличие следов наркотиков на волосах Голунова Общество, 27 фев, 22:47 Российский рынок акций закрыл торги сильнейшим падением за два года Финансы, 27 фев, 22:38 Forbes перестал считать двух россиян миллиардерами Бизнес, 27 фев, 22:27 Турция заявила о необходимости режима прекращения огня в Идлибе Политика, 27 фев, 22:16
Вирус из Китая ,  
0 

Эксперт Минздрава назвал срок появления коронавируса в России

Подведомственный Минздраву исследовательский центр в своем докладе высоко оценил риск появления в России нового штамма коронавируса. По мнению эксперта центра, предположительный период начала завоза вируса — февраль 2020 года
Фото: Михаил Солунин / ТАСС

Риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoV
«следует считать высоким», говорится в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова. По мнению эксперта подведомственного Минздраву исследовательского центра, штамм коронавируса может попасть в Россию в феврале. Текст доклада НМИЦ ФПИ Минздрава есть у РБК, первым о содержании доклада написало профильное издание «Фармвестник».

Среди факторов, которые позволяют оценить риск завоза вируса как высокий, Чуланов в докладе называет: способность передачи вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем, возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью, высокий темп прироста заболеваемости, а также празднование Нового года по китайскому календарю.

Коронавирус — острое вирусное заболевание с поражением верхних дыхательных путей. Инкубационный период инфекции, по приблизительным данным Минздрава, составляет от 2 до 14 суток.

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела,
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты),
  • ощущение сдавленности в грудной клетке,
  • одышка.

Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Китайский Новый год (25 января) мог значительно способствовать распространению вируса из-за миграции населения, предполагает автор доклада. «В таких условиях распространение вируса может иметь взрывной характер», — отметил в тексте Чуланов. Тем не менее риск распространения в России коронавируса эксперт оценил как «низкий».

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Владимир Никифоров пояснил РБК, что риск завоза в Россию коронавируса есть, тем не менее «никакой эпидемии не случится».

«Риск есть, но я не стал бы говорить высокий он или низкий. Из Уханя, где был обнаружен вирус, выезд уже запрещен. Наши соотечественники, в теории, они могут привезти вирус. Тепловизор способен выявить только больного с клиникой, а если он находится в инкубационном периоде, то клинически он здоров и «поймать» его не представляется возможным. Вместе с тем риск распространения крайне мал, так как коронавирус малозаразен. В России в любом случае не случится эпидемии, если вирус останется в нынешнем состоянии и не мутирует», — уверен эксперт.

РБК направил запрос в Минздрав.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день вирусом заражены 2798 человек, Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила о 4515 случаях подтверждения заражения, более ста заболевших скончались.

Роспотребнадзор отчитался, что на 28 января в России заразившихся коронавирусом не обнаружено. Российские туроператоры временно прекратили прием новых организованных групп из Китая из-за эпидемии нового коронавируса в стране, сообщили в Российском союзе туриндустрии. Роструд рекомендовал работодателям не отправлять сотрудников в командировку в Китай.