Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 12:23 Балконы, лоджии, террасы: что девелоперы предлагают покупателям Недвижимость, 12:16 В Тбилиси посетителей банка взяли в заложники Общество, 12:12 Акции «Северстали» выросли на 3% после рекомендации по дивидендам Инвестиции, 12:10 Россияне выиграли произвольный танец на командном ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:07 Речь Байдена о санкциях против России и разговоре с Путиным. Видео Политика, 11:55 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 11:54 Рубль полностью отыграл санкционные потери предыдущего дня Инвестиции, 11:48 Лидер юниорской сборной России по хоккею пропустит ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 Авиакомпании нарастили долги по аренде самолетов Superjet 100 Бизнес, 11:31 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

От прибывающих в Турцию начали требовать справку об отсутствии COVID

Все, кто прилетает в Турцию, обязаны предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус. На фоне ухудшения ситуации с COVID-19 и появления более заразного штамма в стране ввели комендантский час и запретили музыку по ночам
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Все люди, прибывающие в Турцию из-за границы, теперь должны предоставить справку об отрицательном результате теста на коронавирус. С 28 декабря требование коснется тех, кто прилетает в страну, с 30 декабря — граждан, прибывающих на наземном и морском транспорте.

По словам главы турецкого Минздрава Фахреттина Коджи, без справки, полученной не более чем за 72 часа до прибытия, в страну не пустят. Гражданам предоставят возможность пройти тестирование при въезде в Турцию, при выявлении коронавируса их поместят на карантин.

Video

Новые меры предосторожности будут действовать до 1 марта 2021 года. Авиакомпания Turkish Airlines уже сообщила, что не будет пускать в самолеты пассажиров без отрицательного ПЦР-теста.

Власти Турции объяснили ужесточение правил распространением нового, более заразного штамма коронавируса. Минздрав Великобритании сообщил о нем 14 декабря. По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, этот генетический вариант коронавируса может быть на 70% заразнее. Кроме того, он может привести к большему числу госпитализаций и смертей в следующем году, предупредили ученые из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Власти Турции запретили развлекательные программы в отелях на Новый год
Общество
Фото:Виктория Вотоновская / ТАСС

Помимо Великобритании новый штамм коронавируса выявили в Турции, Германии, Дании, Австралии, Франции и Японии. Последняя закрыла границы до конца января, также въезд в страну запретили Саудовская Аравия, Оман и Кувейт. Ряд европейских стран приостановили авиасообщение с Великобританией, временно полеты туда отменила и Россия.

По числу заразившихся коронавирусом Турция занимает седьмое место в мире, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. С начала пандемии в стране зарегистрировали более 2,1 млн заболевших COVID-19, умерли свыше 19 тыс. человек.

На фоне высокого суточного прироста новых заразившихся власти Турции ужесточили ограничения. С 1 декабря в стране в выходные действует комендантский час — с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника. В будние дни власти запретили выходить на улицу с 21:00 до 5:00. Эта мера будет действовать в Турции и в новогодние праздники — с 1 декабря по 4 января.

В российском посольстве в Турции сообщили, что туристы освобождены от ограничений по выходу на улицу в выходные дни. «Лица, приобретающие у туристических агентств туры, пакетные туры, услуги по размещению и трансферу, при перемещении на общественном транспорте и предъявлении соответствующего документа, подтверждающего их туристический статус, не подпадают под ограничения», — заявили дипломаты.

В Турции на новогодние праздники объявили комендантский час
Общество
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Власти Турции также запретили любые музыкальные мероприятия после 22:00, включая живые выступления и прослушивания записанной музыки. Мера будет действовать и в новогоднюю ночь — отелям и ресторанам при них запретили проводить развлекательные программы с ведущими и музыкантами, вечеринки, балы, шоу и гала-ужины. Представители турецких отелей и принимающих компаний заявили, что если клиент оплатил новогоднее мероприятие, то отели вернут средства туристам либо напрямую, либо через туроператора, передала Ассоциация туроператоров России.

На фоне пандемии коронавируса Россия в конце марта приостановила авиасообщение с другими странами. Постепенно отменять это ограничение она начала летом. Одной из немногих стран, в которую вновь смогли летать россияне, стала Турция. Россия возобновила с ней авиасообщение 1 августа.

За первый месяц открытия полетов Турцию посетили почти 440 тыс. российских туристов, сообщило Министерство культуры и туризма республики. Доля России по итогам августа от всего въездного турпотока достигла 24,2% — то есть почти каждый четвертый турист приехал тогда в Турцию из России.