Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбежавшего из тюменской колонии-поселения заключенного задержали в Перми Общество, 17:05 Политологи назвали причины отзыва послов Франции из США и Австралии Политика, 16:59 «Салават Юлаев» продлил беспроигрышную серию в КХЛ до семи матчей Спорт, 16:56 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 16:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:39 Российская теннисистка проиграла в полуфинале турнира WTA в Люксембурге Спорт, 16:37 Тренер «Аталанты» фразой «не является ключевым игроком» оценил Миранчука Спорт, 16:34 Недобрые удобрения. Возможна ли азотная война между США и Россией Pro, 16:32 Гидросамолет упал в болото в ХМАО Общество, 16:13 «Металлург» застрял в Хабаровске после матча КХЛ Спорт, 16:08 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29
Общество ,  
0 

Власти Турции запретили развлекательные программы в отелях на Новый год

Речь идет о мероприятиях с ведущими и музыкой. Ранее в Альянсе туристических агентств говорили, что ограничения из-за COVID не помешают российским туристам отпраздновать Новый год в большинстве турецких гостиниц класса Luxury
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС
Фото: Виктория Вотоновская / ТАСС

В турецких отелях запретили проведение развлекательных программ в Новый год. Это следует из опубликованного на официальном сайте МВД Турции сообщения о порядке проведения Нового года для туристов в отелях.

В ведомстве отметили, что не так давно некоторые отели, гостиницы и объекты размещения рекламировали и выставляли на продажу новогодние пакеты с ужином и музыкальными развлекательными программами вопреки ранее принятым мерам в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19, которые подразумевали запрет на проведение подобных мероприятий.

В связи с этим в сообщении особо подчеркиваются следующие моменты:

  • Запрет празднования Нового года в отелях и ресторанах при них. Речь идет о балах, развлекательных программах с ведущими и музыкантами, вечеринках, шоу и гала-ужинах.
  • Запрет на рекламу подобных мероприятий и продажу туров с новогодними мероприятиями.
  • Запрет на любую развлекательную программу с музыкой и танцами (и до 22:00 тоже), после 22:00 в отелях не может быть никакого музыкального сопровождения, в том числе в ресторанах, жилых помещениях и других залах.
  • Запрет на скопление людей в отелях и ресторанах при них.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) связалась с представителями турецких отелей и принимающих компаний, которые заявили, что в случае, если клиент оплатил новогодний гала-ужин, то отели вернут средства туристам либо напрямую, либо через туроператора. «Такие прецеденты уже есть, процедура стандартна. Однако подробности в отношении этой процедуры будут доступны завтра-послезавтра», — говорится в сообщении.

В Турции на новогодние праздники объявили комендантский час
Общество
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Таким образом, как отметили в АТОР, туристы смогут отметить Новый год семьями или компаниями — с едой и алкоголем, но без музыки и развлекательной программы — в работающих ресторанах и барах отелей, не образуя «крупных скоплений».

С 1 декабря власти Турции ужесточили правила работы ресторанов в отелях. Этому предшествовало введение президентом страны Реджепом Эрдоганом частичного комендантского часа по выходным дням. «В результате проверок средств размещения выяснилось, что многие из них не соблюдают установленные в связи с пандемией коронавируса ограничения. В связи с этим принято решение ужесточить меры контроля над гостиничными предприятиями и ресторанами, оказывающими услуги туристам», — заявляли в МВД Турции.

Тогда в ведомстве отметили, что рестораны и кафе, расположенные в гостиничных комплексах, будут обслуживать только клиентов отелей, к которым они относятся. Им также запретили продавать еду навынос. Кроме этого, в ресторанах и любых концертных помещениях запретили любые музыкальные мероприятия (включая живые выступления и прослушивания записанной музыки) после 22:00.

Комментируя эти ограничения, исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА) Наталия Осипова сообщила, что большинство введенных мер не затронут организованных туристов из России. Вместе с тем она отметила, что при выборе тура в эту страну россиянам стоит уточнить у турагента, будет ли организован праздник в новогоднюю ночь в отеле.

Эксперты оценили влияние туристов из России на ВВП Турции в пандемию
Общество
Фото:Emrah Gurel / AP

«Если туристы собираются провести новогодние праздники в Турции, то им следует обязательно поинтересоваться у турагента, каким образом будет отмечаться наступление Нового года в конкретном отеле. Сейчас на территории страны работают примерно 30% гостиничного фонда, которые в основном относятся к самому высокому сегменту. В большинстве гостиниц класса Luxury новогодние праздники состоятся, но возможны исключения. Турагент всегда подскажет, где состоится праздник, а где нет», — говорила Осипова (цитата по «РИА Новости»).

Video

14 декабря турецкий президент объявил о комендантском часе, который будет действовать с 31 декабря по 4 января. В соответствии с решением главы государства выходить на улицу будет запрещено с 21:00 до 5:00 по местному времени. Как рассказала РБК исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, российские туристы были морально готовы к новым ограничениям, поскольку ранее турецкие власти уже ввели ограничения на проведение праздников, в том числе на территории гостиниц и в ресторанах на территории гостиниц.

Где можно встретить Новый год за границей и сколько это стоит. Инструкция
Бизнес
Гавана, Куба

В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что введение комендантского часа в Турции на новогодние праздники не повлияет на отдых российских туристов, так как они, как правило, не выходят за пределы отелей. «Комендантский час в Турции — не проблема для туристов, так как большинство из них отдыхают в отеле, не выходя за пределы территории. Кроме того, как сообщают туроператоры, к иностранным гостям в стране относятся более лояльно в плане связанных с коронавирусом ограничений, чем к местным жителям», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

В российском посольстве в Турции тогда сообщили, что иностранцы, временно находящиеся на территории страны с туристическими целями, освобождены от ограничений по выходу на улицу в выходные дни. «Лица, приобретающие у туристических агентств туры, пакетные туры, услуги по размещению и трансферу, при перемещении на общественном транспорте и предъявлении соответствующего документа, подтверждающего их туристический статус, не попадают под ограничения», — заявляли дипломаты.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Магазин исследований Аналитика по теме "Отели"