Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26 Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах Партнерский материал, 18:23
Общество ,  
0 
Собянин объяснил невозможность дать москвичам выходной 31 декабря
Мэр столицы считает неправильным лишать москвичей возможности «поднять бокал шампанского» с коллегами. Столичные же чиновники, по словам Собянина, 31 декабря работают даже больше обычного
Сергей Собянин (Фото: АГН «Москва»)

Объявить 31 декабря выходным днем в Москве не получится, заявил в интервью «РИА Новости» мэр столицы Сергей Собянин. Он объяснил, что не может обязать предприятия распустить сотрудников перед Новым годом, а также не считает правильным лишать москвичей возможности встретиться с коллегами перед праздником.

«Несмотря на то что Новый год — это семейный праздник, но все же в корпоративах отмечают на предприятиях 31-го, стараются с коллегами как-то пообщаться, поднять бокал шампанского, сказать какие-то праздничные слова. Когда мы убираем этот день из рабочих, мы их лишаем этой возможности», — сказал Собянин.

Мэр также отметил, что мог бы объявить 31 декабря выходным для столичных чиновников, однако именно в этот день у тех работы даже больше обычного, так как они должны обеспечить москвичам хорошие праздники.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенес рабочий день в своей администрации региона с 31 на 28 декабря, призвав остальные органы власти последовать своему примеру. Он отметил, что принял такое решение после многочисленных просьб от женщин, «на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику».

Собянин заявил, что в Москве повторить такое решение не получится. «В Томске хорошая, красивая жизнь, дополнительные выходные. Нам так не жить», — сказал мэр столицы.

Общество
В Госдуму внесли законопроект о выходном дне 31 декабря

28 ноября депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму проект закона об обязательном переносе на 31 декабря одного из выходных дней года. Однако первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев о законопроекте отозвался отрицательно, отметив, что правительство и так имеет возможность переносить выходные на 31 декабря, а если оно этого не делает, значит на то есть основания.

«Куда переносить выходные, для того чтобы организовать более эффективно отдых трудящихся, им [правительству, работодателям и профсоюзам] виднее, чем какой‑либо из политических партий», — заключил Исаев.

Ранее опрошенные РБК депутаты Госдумы поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем. При этом парламентарии предложили сократить новогодние каникулы до двух-трех дней, как в европейских странах.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что 31 декабря «надо работать». «Здесь нечего дискутировать. Собственно, в этом году принято такое решение — этот день [31 декабря] рабочий. Надо работать в этот день», — сказал он.

Общество
Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул за счет отпуска

В Роструде ранее напомнили, что новогодние каникулы выпадают на период с 1 по 8 января. В ведомстве отметили, что, в соответствии с законодательством, у сотрудников есть возможность взять отгул, предусмотренный за сверхурочную работу, либо воспользоваться оставшимися отпускными, чтобы не работать 31 декабря. Работодатель может и сам объявить этот день выходным для сотрудников предприятия, но при этом обязан решить вопрос с заработной платой, отметили в Роструде.