Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС

В правительстве Московской области уверены в законности постановления губернатора, которым вводился режим самоизоляции. Его проверку продолжает Конституционный суд
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Решение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева о введении самоизоляции не нарушало интересов граждан и юридических лиц, соответствовало Конституции и законодательству. Об этом заявили РБК в пресс-службе регионального правительства, комментируя обращение подмосковного суда в Конституционный суд.

«Полагаем, что постановление губернатора Московской области № 108-ПГ («О введении в Московской области режима повышенной готовности». — РБК) принято губернатором Московской области в пределах предоставленных полномочий, соответствует актам большей юридической силы, прав и законных интересов граждан и юридических лиц не нарушает. Отмечаем, что ранее постановление губернатора Московской области № 108-ПГ было предметом проверки на соответствие действующему законодательству. И, согласно решениям Московского областного суда, признано соответствующим закону», — говорится в сообщении.

Запрос в Конституционный суд о том, соответствует ли Основному закону постановление о введении режима повышенной готовности, поступил от одного из подмосковных судов. При рассмотрении дела об административном правонарушении в связи с нарушением самоизоляции судья посчитал, что право на свободу передвижения граждан является одним из основных, так как закреплено в Конституции России, в связи с чем губернатор не вправе ограничивать передвижения граждан. В связи с этим судья обратился в КС, чтобы там изучили постановление властей.

Режим изоляции для всех жителей Московской области, согласно постановлению Андрея Воробьева, начал действовать с 29 марта. В апреле стала действовать система электронных пропусков. С 23 мая в регионе начали постепенно снимать ограничения.

В апреле, в период действия режима самоизоляции в регионах России, группа активистов в Москве подала коллективный иск о незаконности введения на территории столицы режима всеобщей изоляции. Авторами иска в Мосгорсуд были сторонники политика и председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова. В качестве обоснования иска они указывали ст. 55 Конституции (о недопустимости издания законов, нарушающих права человека) и ст. 27 Конституции (о праве на свободное перемещение). Истцы отмечали, что указ мэра ограничивает право на передвижение. «Указ является подзаконным актом и не основывается на существующих нормах федерального законодательства, так как ни один закон РФ не дает главе субъекта полномочие на ограничение каких-либо конституционных прав в таком порядке», — говорилось в исковом заявлении. Суд отклонил иск. Судья, в частности, отметил, что истцам не удалось доказать, что защита их прав, свобод и законных интересов будет невозможна или затруднена без принятия таких мер.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас накануне введения самоизоляции в Москве также заявлял, что право вводить подобные ограничения в соответствии с Конституцией есть только у парламента и президента. В Кремле, однако, принятые в Москве и Подмосковье меры сочли оправданными.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Почему Армения вопреки позиции России ратифицировала Римский статут Политика, 20:14
«Ростов» обратился в CAS по поводу сбежавшего из-за атаки дронов норвежца Спорт, 20:02
Шрёдера на церемонии не посадили рядом с Шольцем и Штайнмайером Политика, 19:58
Во втором российском городе отключили паркоматы из-за санкций Общество, 19:55
Волшебник изумрудного города: как Honor 90 меняет взгляд на мир РБК Стиль, 19:52
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 19:52
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 19:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Reuters узнал о планах «Астры» выйти на Мосбиржу 13 октября Инвестиции, 19:39
WSJ узнала о планах Netflix повысить цену на подписку без рекламы Технологии и медиа, 19:36
Богатейшие американцы стали богаче на $500 млрд Политика, 19:33
Суд в Молдавии разрешил депутатам запрещенной «Шор» баллотироваться Политика, 19:32
Обвинение запросило для Овсянниковой 9,5 лет лишения свободы за фейки Политика, 19:31
В Москве подорожает проезд на общественном транспорте Общество, 19:31