Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество
Новый президент РАН выступил против закрытия ФАНО
Общество, 28 сен, 22:38
0
Новый президент РАН выступил против закрытия ФАНО
Избранный президентом Российской академии наук Александр Сергеев выступил против ликвидации Федерального агентства научных организаций
Александр Сергеев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выступая перед журналистами на общем собрании академии 28 сентября, глава РАН Александр Сергеев подчеркнул, что в своей программе написал, что не является сторонником закрытия или исчезновения Федерального агентства научных организаций (ФАНО). «Я считаю, что в той ситуации, как мы работаем, когда есть РАН и ФАНО, мы можем совершенно конструктивно выстроить свои отношения. Но это должно происходить в рамках корректировки правового поля», — подчеркнул Сергеев.

Сергеев рассказал, что статус Федерального государственного бюджетного учреждения, ​который есть у академии, не дает ей возможности принять полноценное участие в формировании научно-технологической политики. «Когда мы будем работать над тем, какие должны быть полномочия и обязанности у Академии наук, тогда, конечно, и откорректируем правильным образом наши отношения с ФАНО», — сказал Сергеев. Он указал, что для фиксирования обязанностей РАН и взаимодействия с ФАНО нужно внести корректировку в 253-й закон (Федеральный закон от 27 сентября 2013 года «О Российской академии наук» № 253). «Агентство тоже понимает, что нести ответственность за научный результат должно не ФАНО, а ученые», — уверен Сергеев.

По мнению главы Академии наук, РАН должна наряду с ФАНО быть соучредителем научных институтов. «Мы бы отвечали за научно-организационную деятельность, а ФАНО — за хозяйственную», — предложил он.

Президент РАН считает, что можно обсуждать статус государственной корпорации для РАН, однако против этого существует много возражений. Не видит «ничего особого» Сергеев и в «особом статусе». «Особый статус есть и у Сколково, и у Курчатовского института, и у МГУ. Называться организация должна «Государственная академия наук». А что это нам даст, мы еще будет обсуждать», — подчеркнул он.

До выборов в РАН Сергеев критиковал реформу в Академии наук, которая проходила в 2013–2017 годах. Академик указывал, что РАН должна получить право стать соучредителями научных институтов наряду с ФАНО, распределять финансовые потоки на исследования и нести ответственность за их результаты. Кроме того, Сергеев предлагает внести изменения в закон о РАН, чтобы академия смогла участвовать в формировании научно-технической политики страны.

Политический эксперимент: как РАН разрешили самой выбрать себе президента
Мнение


О необходимости наладить отношения РАН с ФАНО говорил и Владимир Путин на той части встречи с Сергеевым, которая была представлена общественности. По словам президента, для развития Академии наук нужно наладить деловые отношения с различными уровнями государственной власти, с правительством, с администрацией.

Академики избрали Сергеева президентом РАН 26 сентября. 27 сентября его утвердил президент. В четверг, 28 сентября, новый глава Академии наук встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Сергеев рассказал и о той части встречи с президентом Владимиром Путиным, которая прошла один на один. По его словам, он сообщил Путину, что не будет у него пока ничего просить. «Сейчас мы в Академии наук прежде всего хотим показать, что мы действуем. И сейчас на первой встрече я у вас просить ничего не буду за исключением того, чтобы вы подписали указ о моем назначении», — передал он свои слова. По словам ученого, Путин после этого положил документ на стол и сообщил, что утвердил Сергеева на пост президента РАН.

Провал кандидата Ковальчуков: как прошли выборы президента РАН

Кроме того, по словам академика, он обсуждал с Путиным вопросы перестройки Академии наук. «Говорили о многих вещах, в том числе о физике, о том, чем я занимаюсь и как это Владимир Владимирович понимает. О том, что сейчас очень важно в Академии наук поставить работу таким образом, чтобы образовалось команда людей, которые бы начали энергично действовать, не ссылаясь на непреодолимые проблемы. Был очень интересный разговор о научном творчестве. И очень хорошо, что наш с вами президент прекрасно понимает ценность фундаментальной науки», — сообщил новый глава РАН.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.