Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество
Новый президент РАН выступил против закрытия ФАНО
Общество, 28 сен 2017, 22:38
0
Новый президент РАН выступил против закрытия ФАНО
Избранный президентом Российской академии наук Александр Сергеев выступил против ликвидации Федерального агентства научных организаций
Александр Сергеев (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Выступая перед журналистами на общем собрании академии 28 сентября, глава РАН Александр Сергеев подчеркнул, что в своей программе написал, что не является сторонником закрытия или исчезновения Федерального агентства научных организаций (ФАНО). «Я считаю, что в той ситуации, как мы работаем, когда есть РАН и ФАНО, мы можем совершенно конструктивно выстроить свои отношения. Но это должно происходить в рамках корректировки правового поля», — подчеркнул Сергеев.

Сергеев рассказал, что статус Федерального государственного бюджетного учреждения, ​который есть у академии, не дает ей возможности принять полноценное участие в формировании научно-технологической политики. «Когда мы будем работать над тем, какие должны быть полномочия и обязанности у Академии наук, тогда, конечно, и откорректируем правильным образом наши отношения с ФАНО», — сказал Сергеев. Он указал, что для фиксирования обязанностей РАН и взаимодействия с ФАНО нужно внести корректировку в 253-й закон (Федеральный закон от 27 сентября 2013 года «О Российской академии наук» № 253). «Агентство тоже понимает, что нести ответственность за научный результат должно не ФАНО, а ученые», — уверен Сергеев.

По мнению главы Академии наук, РАН должна наряду с ФАНО быть соучредителем научных институтов. «Мы бы отвечали за научно-организационную деятельность, а ФАНО — за хозяйственную», — предложил он.

Президент РАН считает, что можно обсуждать статус государственной корпорации для РАН, однако против этого существует много возражений. Не видит «ничего особого» Сергеев и в «особом статусе». «Особый статус есть и у Сколково, и у Курчатовского института, и у МГУ. Называться организация должна «Государственная академия наук». А что это нам даст, мы еще будет обсуждать», — подчеркнул он.

До выборов в РАН Сергеев критиковал реформу в Академии наук, которая проходила в 2013–2017 годах. Академик указывал, что РАН должна получить право стать соучредителями научных институтов наряду с ФАНО, распределять финансовые потоки на исследования и нести ответственность за их результаты. Кроме того, Сергеев предлагает внести изменения в закон о РАН, чтобы академия смогла участвовать в формировании научно-технической политики страны.

Политический эксперимент: как РАН разрешили самой выбрать себе президента
Мнение


О необходимости наладить отношения РАН с ФАНО говорил и Владимир Путин на той части встречи с Сергеевым, которая была представлена общественности. По словам президента, для развития Академии наук нужно наладить деловые отношения с различными уровнями государственной власти, с правительством, с администрацией.

Академики избрали Сергеева президентом РАН 26 сентября. 27 сентября его утвердил президент. В четверг, 28 сентября, новый глава Академии наук встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Сергеев рассказал и о той части встречи с президентом Владимиром Путиным, которая прошла один на один. По его словам, он сообщил Путину, что не будет у него пока ничего просить. «Сейчас мы в Академии наук прежде всего хотим показать, что мы действуем. И сейчас на первой встрече я у вас просить ничего не буду за исключением того, чтобы вы подписали указ о моем назначении», — передал он свои слова. По словам ученого, Путин после этого положил документ на стол и сообщил, что утвердил Сергеева на пост президента РАН.

Провал кандидата Ковальчуков: как прошли выборы президента РАН

Кроме того, по словам академика, он обсуждал с Путиным вопросы перестройки Академии наук. «Говорили о многих вещах, в том числе о физике, о том, чем я занимаюсь и как это Владимир Владимирович понимает. О том, что сейчас очень важно в Академии наук поставить работу таким образом, чтобы образовалось команда людей, которые бы начали энергично действовать, не ссылаясь на непреодолимые проблемы. Был очень интересный разговор о научном творчестве. И очень хорошо, что наш с вами президент прекрасно понимает ценность фундаментальной науки», — сообщил новый глава РАН.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.