Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Общество ,  
0 
Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН
В первом туре ни один кандидат не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Лидером стал Александр Сергеев, опередивший ближайшего конкурента, Роберта Нигматулина, более чем в 2 раза
Cобрание Российской академии наук, посвященное выборам президента РАН (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

По результатам первого тура выборов президента Российской академии наук лидировал директор Института прикладной физики Александр Сергеев, он опередил ближайшего конкурента более чем в 2 раза, сообщил РБК источник в РАН. Но кандидат не набрал больше половины голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Эту информацию РБК подтвердил и Сергеев.

Для победы на выборах нужно набрать простое большинство голосов — 50% плюс один. Утвердить избранного академиками главу РАН должен президент Владимир Путин.

Соперником Сергеева во втором туре стал руководитель Института океанологии имени П.П.Ширшова, академик Роберт Нигматулин, сообщил источник в руководстве Академии. «Очень небольшой разрыв между третьим и вторым местами. На втором месте Нигматулин, а на третьем — Геннадий Красников [генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система»)]», — уточнил Сергеев РБК.

С призывом голосовать за Сергеева выступал экс-президент РАН Владимир Фортов. «Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — заявил он во время выступления на общем собрании РАН 25 сентября.

Три академика на условиях анонимности в разговоре с РБК указывали, что кандидатура Нигматулина в качестве претендента на пост главы РАН вызывает вопросы, так как по уставу академии президент РАН не может быть старше 75 лет.

Всего на пост главы учреждения претендовали пять академиков: Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Александр Сергеев, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов и руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко.

О том, что выборы президента РАН не получится провести в один тур, 25 сентября на общем собрании академиков предположил и.о. главы РАН Валерий Козлов. «Все пятеро кандидатов очень сильные», — отметил он.

Во второй тур не прошел Владислав Панченко, которого в научных кругах связывали с братьями Ковальчуками. Собеседники РБК замечали, что Панченко пользуется поддержкой президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель «ближнего круга» Владимира Путина.

Это была вторая попытка Панченко избраться президентом Академии. В первый раз, 20 марта 2017 года, он вместе с двумя другими кандидатами сорвал выборы, совершив самоотвод.