Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Общество ,  
0 
Путин утвердил главой РАН противника проведенной реформы академии
Владимир Путин утвердил на пост главы РАН физика Александра Сергеева. Выборы президента РАН состоялись днем ранее: во втором туре Сергеев набрал 1045 голосов, его ближайший конкурент — 412
Александр Сергеев (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении директора Института прикладной физики Александра Сергеева президентом Российской академии наук на пять лет. Соответствующий документ он показал на встрече с избранным главой РАН, говорится в сообщении Кремля.

Во вторник, 26 сентября, Сергеев одержал победу на выборах, одержав победу во втором туре выборов на этот пост. Указ вступает в силу с момента его подписания. Пока документ не опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«За вас во втором туре проголосовало более 70%», — заявил Путин, добавив, что это «знак доверия академического сообщества» и его надежды на дальнейшее укрепление РАН. «И я очень рассчитываю на то, что так оно и будет», — добавил президент. Во время встречи с Сергеевым Путин попросил его обратить внимание на реализацию стратегии научно-технологического развития России. «Для этого, безусловно, нужно будет наладить деловые очень хорошие отношения с различными уровнями государственной власти, с правительством, с администрацией», — добавил Путин. «Нужно будет, безусловно, выстроить отношения с известной структурой, которая называется ФАНО», — заявил президент.

Александр Сергеев ранее критиковал реформу в РАН, заявляя, что «разграничение компетенций [между РАН и Федеральным агентством научных организаций] — ошибка». Академик полагает, что РАН должна получить права стать соучредителями научных институтов наряду с ФАНО, распределять финансовые потоки на исследования и нести ответственность за их результаты. Сергеев предлагает внести изменения в закон о РАН, чтобы академия смогла участвовать в формировании научно-технической политики страны.

Реформа академии началась в 2013 году. Тогда власти присоединили к РАН медицинскую и сельскохозяйственную академии, создали ФАНО, которому переподчинили все имущество институтов РАН, и лишили организацию возможности управлять денежными средствами, выделяемыми на науку.

Общество
Провал кандидата Ковальчуков: как прошли выборы президента РАН

Сергеев выиграл во втором туре, набрав в два раза больше голосов, чем его конкурент, руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин (77 лет): 1045 голосов против 412. В первом туре Сергеев также занял первое место и набрал в два раза больше голосов, чем Нигматулин. Также за пост президента боролись генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система») Геннадий Красников (59 лет, занял третье место), руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко (70 лет, четвертое место) и гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов (65 лет, пятое место).

Мнение
Ольга Орлова Политический эксперимент: как РАН разрешили самой выбрать себе президента

Путин мог отказаться утверждать избранного академиками главу. Такую возможность в июле ему предоставили депутаты Госдумы. Если бы президента не устроила кандидатура Сергеева, в академии должны были бы провести перевыборы.