Лента новостей
Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт
Путин утвердил главой РАН противника проведенной реформы академии
Общество, 27 сен 2017, 19:48
0
Путин утвердил главой РАН противника проведенной реформы академии
Владимир Путин утвердил на пост главы РАН физика Александра Сергеева. Выборы президента РАН состоялись днем ранее: во втором туре Сергеев набрал 1045 голосов, его ближайший конкурент — 412
Александр Сергеев (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении директора Института прикладной физики Александра Сергеева президентом Российской академии наук на пять лет. Соответствующий документ он показал на встрече с избранным главой РАН, говорится в сообщении Кремля.

Во вторник, 26 сентября, Сергеев одержал победу на выборах, одержав победу во втором туре выборов на этот пост. Указ вступает в силу с момента его подписания. Пока документ не опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«За вас во втором туре проголосовало более 70%», — заявил Путин, добавив, что это «знак доверия академического сообщества» и его надежды на дальнейшее укрепление РАН. «И я очень рассчитываю на то, что так оно и будет», — добавил президент. Во время встречи с Сергеевым Путин попросил его обратить внимание на реализацию стратегии научно-технологического развития России. «Для этого, безусловно, нужно будет наладить деловые очень хорошие отношения с различными уровнями государственной власти, с правительством, с администрацией», — добавил Путин. «Нужно будет, безусловно, выстроить отношения с известной структурой, которая называется ФАНО», — заявил президент.

Александр Сергеев ранее критиковал реформу в РАН, заявляя, что «разграничение компетенций [между РАН и Федеральным агентством научных организаций] — ошибка». Академик полагает, что РАН должна получить права стать соучредителями научных институтов наряду с ФАНО, распределять финансовые потоки на исследования и нести ответственность за их результаты. Сергеев предлагает внести изменения в закон о РАН, чтобы академия смогла участвовать в формировании научно-технической политики страны.

Реформа академии началась в 2013 году. Тогда власти присоединили к РАН медицинскую и сельскохозяйственную академии, создали ФАНО, которому переподчинили все имущество институтов РАН, и лишили организацию возможности управлять денежными средствами, выделяемыми на науку.

Провал кандидата Ковальчуков: как прошли выборы президента РАН
Общество

Сергеев выиграл во втором туре, набрав в два раза больше голосов, чем его конкурент, руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова Роберт Нигматулин (77 лет): 1045 голосов против 412. В первом туре Сергеев также занял первое место и набрал в два раза больше голосов, чем Нигматулин. Также за пост президента боролись генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система») Геннадий Красников (59 лет, занял третье место), руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко (70 лет, четвертое место) и гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов (65 лет, пятое место).

Политический эксперимент: как РАН разрешили самой выбрать себе президента
Мнение

Путин мог отказаться утверждать избранного академиками главу. Такую возможность в июле ему предоставили депутаты Госдумы. Если бы президента не устроила кандидатура Сергеева, в академии должны были бы провести перевыборы.