Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции сдался полиции захвативший заложников мужчина Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
Общество ,  
0 

Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева

Экс-президент РАН Владимир Фортов высказался в поддержку кандидатуры академика Александра Сергеева на пост президента Академии наук, сообщает корреспондент РБК.

«Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — сказал Фортов во время выступления на общем собрании РАН.

Фортов добавил, что почти все кандидаты говорили, что реформа РАН должна быть пересмотрена. «Это значит, что человек должен быть крупным ученым и пользоваться нашим уважением и уважением власти», — подчеркнул он.

Коалиция академиков: как повлияет на выборы в РАН объединение кандидатов
Общество
Фото: Денис Вышинский / ТАСС

Фортов подчеркнул, что академики должны самостоятельно выбирать кандидата, и на их решение не должны влиять слухи про кандидата от власти. «Академия наук попросила президента, и президент пошел нам навстречу согласования кандидатов. Это значит очень многое. Это значит, что президент страны доверяет этим пяти кандидатурам. И он много раз заявлял, что он не предполагает никакого давления на нас с вами. Мы можем абсолютно осознанно и свободно делать свой выбор», — добавил он.

Кого имел в виду Фортов не известно, но весной источники РБК сообщали, что кандидатом, близким к власти, является Владислав Панченко. Собеседники РБК в научной среде указывали, что Панченко близок к администрации президента из-за его рабочих отношений с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель ближнего круга Владимира Путина.

Информацию о том, что у властей уже есть свой кандидат, который должен стать президентом, Фортов прокомментировал так: «Ситуация напоминает мне анекдот про армянское радио, где в эфире задали вопрос: кому принадлежит фраза «жена Цезаря вне подозрений»? Ответ — жене Цезаря».

В сентябре этого года Сергеева также поддержал проректор МГУ Алексей Хохлов, исключенный из утвержденного правительством списка кандидатов в президенты РАН.

Фортов считался основным претендентом на победу на выборах весной. Однако тогда все три претендента на пост президента РАН — Александр Макаров, Владислав Панченко и Владимир Фортов — сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН состоятся во вторник, 26 сентября. Процедура голосования тайная. На этот пост претендуют: научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко, председатель совета директоров «Микрона» Геннадий Красников, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, директор Института прикладной физики Александр Сергеев и научный руководитель Института океанологии им. Петра Ширшова Роберт Нигматулин.​​