Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10
Общество ,  
0 
Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева

Экс-президент РАН Владимир Фортов высказался в поддержку кандидатуры академика Александра Сергеева на пост президента Академии наук, сообщает корреспондент РБК.

«Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — сказал Фортов во время выступления на общем собрании РАН.

Фортов добавил, что почти все кандидаты говорили, что реформа РАН должна быть пересмотрена. «Это значит, что человек должен быть крупным ученым и пользоваться нашим уважением и уважением власти», — подчеркнул он.

Общество
Коалиция академиков: как повлияет на выборы в РАН объединение кандидатов

Фортов подчеркнул, что академики должны самостоятельно выбирать кандидата, и на их решение не должны влиять слухи про кандидата от власти. «Академия наук попросила президента, и президент пошел нам навстречу согласования кандидатов. Это значит очень многое. Это значит, что президент страны доверяет этим пяти кандидатурам. И он много раз заявлял, что он не предполагает никакого давления на нас с вами. Мы можем абсолютно осознанно и свободно делать свой выбор», — добавил он.

Кого имел в виду Фортов не известно, но весной источники РБК сообщали, что кандидатом, близким к власти, является Владислав Панченко. Собеседники РБК в научной среде указывали, что Панченко близок к администрации президента из-за его рабочих отношений с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель ближнего круга Владимира Путина.

Информацию о том, что у властей уже есть свой кандидат, который должен стать президентом, Фортов прокомментировал так: «Ситуация напоминает мне анекдот про армянское радио, где в эфире задали вопрос: кому принадлежит фраза «жена Цезаря вне подозрений»? Ответ — жене Цезаря».

В сентябре этого года Сергеева также поддержал проректор МГУ Алексей Хохлов, исключенный из утвержденного правительством списка кандидатов в президенты РАН.

Фортов считался основным претендентом на победу на выборах весной. Однако тогда все три претендента на пост президента РАН — Александр Макаров, Владислав Панченко и Владимир Фортов — сняли свои кандидатуры.

Выборы президента РАН состоятся во вторник, 26 сентября. Процедура голосования тайная. На этот пост претендуют: научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко, председатель совета директоров «Микрона» Геннадий Красников, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, директор Института прикладной физики Александр Сергеев и научный руководитель Института океанологии им. Петра Ширшова Роберт Нигматулин.​​