Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Британия отменила карантин для непривитых при въезде в страну Общество, 21:46
Куда может завести обострение конфликта вокруг Украины Политика, 21:40
Трамп заявил, что при нем обострения ситуации вокруг Украины не было бы Политика, 21:38
Новый обвал рубля и рынка акций. Продолжится ли падение Инвестиции, 21:27
Вирусологи посоветовали не воспринимать «омикрон» как живую вакцину Общество, 21:20
Игрок клуба КХЛ понесет флаг Латвии на церемонии открытия Олимпиады-2022 Спорт, 21:10
Дело Навального ,  
0 

Немецкие врачи сообщили о состоянии Навального

Политик находится в стабильном состоянии, симптомы отравления уменьшаются. Однако пока врачи не берутся предсказывать возможные долгосрочные последствия для его здоровья
Клиника «Шарите»
Клиника «Шарите» (Фото: Filip Singer / EPA / ТАСС)

Состояние оппозиционера Алексея Навального остается стабильным, говорится в сообщении берлинской клиники «Шарите», поступившем в РБК.

Он все еще находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Симптомы, вызванные отравлением ингибиторами холинэстеразы, уменьшаются, сообщили в клинике.

Video

«Состояние его здоровья остается тяжелым, без какой-либо серьезной опасности для его жизни. Какие-либо отдаленные последствия тяжелого отравления пациента пока неясны», — заявили в «Шарите».

В больнице также подчеркнули, что лечащие врачи оппозиционера поддерживают тесный контакт с женой Навального Юлией.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Предыдущее заявление о здоровье Навального в «Шарите» сделали 24 августа. Врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество медики при этом не определили.

Тогда же врачи заявили, что Навального лечат препаратом атропином, и не исключили, что отравление будет иметь последствия для нервной системы пациента.

Врачи из омской больницы, где Навальный провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Ранее они говорили, что не нашли признаков отравления у Навального, и после заявления «Шарите» подчеркнули, что отрабатывали версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы с первого дня, однако она не подтвердилась. Они также предложили отправить в «Шарите» образцы биоматериалов Навального и результаты его лабораторных анализов.

Ингибиторы холинэстеразы — это вещества, замедляющие активность фермента холинэстеразы, играющего важную роль в функционировании нервной системы. К этому классу относятся соединения, чаще всего фосфорорганические, очень широкого спектра применения. Среди них есть природные яды, боевые отравляющие вещества (зарин, зоман, «Новичок»), инсектициды для уничтожения вредных насекомых, а также некоторые виды лекарств, например для лечения болезни Альцгеймера.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно посадили в Омске, где политика госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 22 августа его эвакуировали в Германию.

Соратники Навального считают, что произошедшее с политиком — отравление, и связывают это с его политической деятельностью. В Кремле заявляли, что заинтересованы в расследовании инцидента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле выступают против приклеивания каких-либо «ярлыков» к ситуации с Навальным, а также против того, чтобы называть отравлением то, «что пока не подтверждено как отравление».