Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54 «Нафтогаз» рассчитал цену транзита российского газа на пять лет вперед Бизнес, 06:39 Число жертв шторма «Имельда» в Техасе возросло до четырех Общество, 06:29 Мелания Трамп не смогла перерезать ленту на открытии монумента Вашингтону Политика, 06:06 Более 2 тыс. человек прибыли на «штурм» «Зоны-51» в Неваде Общество, 05:45 В Сети появилось видео изнутри загоревшегося ТЦ во Владивостоке Общество, 05:37 В онкоцентре Блохина опровергли сообщения СМИ об увольнении 25 врачей Общество, 05:12 Facebook остановил работу приложений из-за скандала с Cambridge Analytica Технологии и медиа, 04:41 Нефть Brent показала максимальный недельный рост с начала года Экономика, 04:29 «Зенит» не будет оспаривать решение РФС по Кокорину Спорт, 03:52 Власти назвали возможную причину пожара в торговом центре Владивостока Общество, 03:30 МИД Украины ответил на сообщения о давлении Трампа на Зеленского Политика, 03:20 Байден предложил Трампу обнародовать запись разговора с Зеленским о сыне Политика, 03:10
Общество ,  
0 
Задержанный в Косово российский сотрудник миссии ООН освобожден
Власти Косово отпустили задержанного ранее россиянина, сотрудника миссии ООН. Всего были задержаны два человека, работающих в этой миссии. Президент Косово заявил, что россиянин мешал проведению полицейской операции
Фото: Laura Hasani / Reuters

Задержанный в Косово российский сотрудник миссии ООН освобожден. Об этом сообщается на сайте миссии.

«Обновление на 14:30 по местному времени: один сотрудник МООНК (Миссия ООН в Косово. — РБК), гражданин России, освобожден», — говорится в сообщении.

Два сотрудника МООНК были задержаны косовской полицией в ходе рейдов правоохранительных органов на севере самопровозглашенной страны, говорится в поступившем в РБК сообщении миссии.

Известно, что после задержания сотрудники миссии были отправлены в больницу с травмами. В заявлении приводятся слова представителя МООНК, который подчеркнул, что любой урон сотрудникам ООН будет встречен «высочайшим уровнем дипломатических и международных правовых ответов».

После освобождения состояние Михаила Краснощекова оценили в ООН как удовлетворительное. «Он в нормальном состоянии», — сказал ТАСС заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак.

Политика
В МИД России назвали провокацией действия косовского спецназа

Ранее во вторник президент Сербии Александр Вучич сообщил о том, что в ходе рейда косовской полиции наряду с сербами задержан российский сотрудник миссии ООН Михаил Краснощеков. Посольство России потребовало немедленно освободить гражданина России. Президент Косово Хашим Тачи заявил, что задержанный россиянин маскировался под дипломата и мешал проведению полицейской операции.

Информация о том, что россиянин пытался помешать полиции, не нашла подтверждения, заявили РБК в посольстве России в Сербии.

«Что касается «маскировки под дипломата», здесь хотели бы обратить внимание на то, что речь идет о задержании сотрудника Миссии ООН в Косово, который обладает дипломатическим иммунитетом, то есть сама формулировка смысла никакого не имеет. Что касается подробностей предъявленных обвинений, сейчас они выясняются», — отметили в посольстве.

Ситуация в Косово и Сербии остается напряженной на фоне арестов сербов на территории частично признанной республики. Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести армию страны в полную боевую готовность.