Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Политика ,  
0 
Президент Сербии сообщил о задержании россиянина в Косово
По словам Вучича, речь идет о сотруднике миссии ООН. С утра косовская полиция проводит рейды на севере территории, в ходе них были задержаны сербы
Фото: Visar Kryeziu / AP

В Косово задержан россиянин Михаил Краснощеков, сотрудник миссии ООН, заявил президент Сербии Александр Вучич, передает телеканал РТРС. Президент сказал об этом в ходе выступления в парламенте. Со слов Вучича, россиянин был задержан косовской стороной.

Вучич считает, что россиянина могли избить. Российские власти проинформированы о ситуации, добавил президент Сербии.

Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK) действует на основе резолюции СБ ООН от 1999 года. На первых порах она взяла на себя управление территорией. В 2008 году Косово провозгласило независимость, с тех пор большая часть функций отошла от миссии к косовскому правительству. Россия независимость края не признает.

«Посольство информировано о случившемся и выясняет обстоятельства происшествия», — заявили РБК в посольстве России в Сербии на вопрос о задержании россиянина. РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Представитель UNMIK сказал РБК, что они проверяют информацию.

Вучич также заявил, что в случае эскалации конфликта сербские военные готовы защитить интересы сербов, проживающих на севере Косово.

Политика
Президент Сербии признал потерю контроля над Косово

Ранее появились сообщения о том, что косовская полиция провела аресты сербов, живущих на севере территории. Власти Косово заявили, что идет операция по борьбе с организованной преступностью. В Сербии расценили это как попытку изгнать сербов из Косово.

Позднее Вучич отдал приказ привести расположенные у границы с Косово части вооруженных сил в полную боеготовность.