Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 26 мая, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 26 мая, 21:54
Политика ,  
0 

Президент Сербии сообщил о задержании россиянина в Косово

По словам Вучича, речь идет о сотруднике миссии ООН. С утра косовская полиция проводит рейды на севере территории, в ходе них были задержаны сербы
Фото: Visar Kryeziu / AP
Фото: Visar Kryeziu / AP

В Косово задержан россиянин Михаил Краснощеков, сотрудник миссии ООН, заявил президент Сербии Александр Вучич, передает телеканал РТРС. Президент сказал об этом в ходе выступления в парламенте. Со слов Вучича, россиянин был задержан косовской стороной.

Вучич считает, что россиянина могли избить. Российские власти проинформированы о ситуации, добавил президент Сербии.

Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK) действует на основе резолюции СБ ООН от 1999 года. На первых порах она взяла на себя управление территорией. В 2008 году Косово провозгласило независимость, с тех пор большая часть функций отошла от миссии к косовскому правительству. Россия независимость края не признает.

«Посольство информировано о случившемся и выясняет обстоятельства происшествия», — заявили РБК в посольстве России в Сербии на вопрос о задержании россиянина. РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Представитель UNMIK сказал РБК, что они проверяют информацию.

Вучич также заявил, что в случае эскалации конфликта сербские военные готовы защитить интересы сербов, проживающих на севере Косово.

Президент Сербии признал потерю контроля над Косово
Политика
Александр Вучич в парламенте

Ранее появились сообщения о том, что косовская полиция провела аресты сербов, живущих на севере территории. Власти Косово заявили, что идет операция по борьбе с организованной преступностью. В Сербии расценили это как попытку изгнать сербов из Косово.

Позднее Вучич отдал приказ привести расположенные у границы с Косово части вооруженных сил в полную боеготовность.