Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Окончание дождей в Сычуани обрушило мощность сети биткоина на 27% Крипто, 18:48 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:36 Глава ФИФА Инфантино заразился коронавирусом Спорт, 18:26 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 18:21 Госдума одобрила проект о правилах применения санкций Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20
Общество ,  
0 

Задержанный в Косово российский сотрудник миссии ООН освобожден

Власти Косово отпустили задержанного ранее россиянина, сотрудника миссии ООН. Всего были задержаны два человека, работающих в этой миссии. Президент Косово заявил, что россиянин мешал проведению полицейской операции
Фото:Laura Hasani / Reuters
Фото: Laura Hasani / Reuters

Задержанный в Косово российский сотрудник миссии ООН освобожден. Об этом сообщается на сайте миссии.

«Обновление на 14:30 по местному времени: один сотрудник МООНК (Миссия ООН в Косово. — РБК), гражданин России, освобожден», — говорится в сообщении.

Два сотрудника МООНК были задержаны косовской полицией в ходе рейдов правоохранительных органов на севере самопровозглашенной страны, говорится в поступившем в РБК сообщении миссии.

Известно, что после задержания сотрудники миссии были отправлены в больницу с травмами. В заявлении приводятся слова представителя МООНК, который подчеркнул, что любой урон сотрудникам ООН будет встречен «высочайшим уровнем дипломатических и международных правовых ответов».

После освобождения состояние Михаила Краснощекова оценили в ООН как удовлетворительное. «Он в нормальном состоянии», — сказал ТАСС заместитель представителя генсека ООН Фархан Хак.

Video

В МИД России назвали провокацией действия косовского спецназа
Политика

Ранее во вторник президент Сербии Александр Вучич сообщил о том, что в ходе рейда косовской полиции наряду с сербами задержан российский сотрудник миссии ООН Михаил Краснощеков. Посольство России потребовало немедленно освободить гражданина России. Президент Косово Хашим Тачи заявил, что задержанный россиянин маскировался под дипломата и мешал проведению полицейской операции.

Информация о том, что россиянин пытался помешать полиции, не нашла подтверждения, заявили РБК в посольстве России в Сербии.

«Что касается «маскировки под дипломата», здесь хотели бы обратить внимание на то, что речь идет о задержании сотрудника Миссии ООН в Косово, который обладает дипломатическим иммунитетом, то есть сама формулировка смысла никакого не имеет. Что касается подробностей предъявленных обвинений, сейчас они выясняются», — отметили в посольстве.

Ситуация в Косово и Сербии остается напряженной на фоне арестов сербов на территории частично признанной республики. Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести армию страны в полную боевую готовность.