Лента новостей
Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 19:08 Власти Пензенской области взяли под охрану дома уехавших цыган Общество, 19:04
Пожар в Кемерово ,  
0 
В МЧС признали отсутствие проверок ТЦ «Зимняя вишня» с 2012 года
Последнюю реальную проверку сгоревшего в Кемерово комплекса «Зимняя вишня» МЧС провело в 2012 году. После этого проверки были только на бумаге. Ранее президент Владимир Путин поручить найти того, кто проверял комплекс в 2016 году
ТЦ ​«Зимняя вишня» после пожара (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

В 2016 году никаких реальных проверок кемеровского торгового комплекса «Зимняя вишня» не было, несмотря на наличие отчетов о них. Как сообщил ​заместитель начальника главы МЧС по Кемеровской области Павел Кононов, последняя реальная проверка комплекса проводилась в 2012 году, передает телеканал РЕН ТВ.

Телеканал опубликовал аудиозапись разговора с Кононовым. «Последняя плановая проверка была в 2012 году. В 2013-м должна была быть внеплановая, но собственник продал какие-то помещения, и они не смогли посмотреть все. Посмотрели только те помещения, которые остались за этим собственником. Замечаний по ним не было. Остальные не смогли, так как он их продал», — говорит Кононов.

Политика
«А мэр-то где?»: пять вопросов о трагедии в Кемерово

В следующий раз проверка должна была состояться в 2016 году. Однако уже после того, как ее согласовала прокуратура, владельцы ТЦ предъявили документы, что «Зимняя вишня» относится к субъектам малого бизнеса. «Тогда мы вышли — это был июнь месяц — на выполнение этой проверки, нам собственник показал документы, что они являются объектами малого предпринимательства. Закрыли в соответствии с законодательством проверку. Вот по этим причинам: надзорные каникулы до 2018 года объявлены», — рассказал Кононов. Надзорные каникулы для малого бизнеса продлятся до 31 декабря 2018 года.

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

Бизнес
Как бизнес кемеровской «Зимней вишни» сказался на безопасности

Помощник президента России Андрей Белоусов 28 марта предложил внести поправки в законодательство, не позволяющие крупному бизнесу маскироваться под мелкий, получая таким образом льготы и избегая проверок.

Днем 28 марта президент Владимир Путин потребовал от главы СКР Александра Бастрыкина найти документ об осмотре «Зимней вишни» в 2016 году и узнать, кто его подписал. Путин пояснил, что посмотрел документ об осмотре здания в 2016 году «в том числе сотрудниками противопожарной службы». «Что прочитал? Странно даже звучит: «Без замечаний», — сказал он на встрече с главой СКР. Президент поручил найти эту бумагу и посмотреть, «кто подписывал» ее.

Фотогалерея 
Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж

РЕН ТВ приводит фотографию акта проверки, которая датирована 7 июня 2016 года. Ее проводила госинспектор Кемерово по пожарному надзору Дарья Москалева. В то же время в отчете о проверках федерального государственного пожарного надзора (.pdf) указано, что проверку проводил государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Максим Ганак. Согласно документу, замечаний к торговому центру не было (запись под номером 424).