Лента новостей
Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19
Пожар в Кемерово ,  
0 
Путин потребовал найти проводившего осмотр ТЦ «Зимняя вишня» в 2016 году
Президент Путин потребовал от главы СКР найти того, кто подписывал документ о проверке «без замечаний» кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» в 2016 году. РБК уже писал, что данные об этом документе и его авторе лежат в открытом доступе
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин потребовал от главы СКР Александра Бастрыкина найти документ об осмотре кемеровского торгово-развлекательного центра в 2016 году и узнать, кто его подписал. По словам президента, тогда оказалось, что к торговому центру нет замечаний.

Путин пояснил, что посмотрел документ об осмотре здания в 2016 году — «в том числе сотрудниками противопожарной службы». «Что прочитал? Странно даже звучит: «Без замечаний», — цитирует ТАСС слова Путина на встрече с главой СКР.

Президент поручил найти эту бумагу и посмотреть, «кто подписывал» ее.

Как уже писал РБК, выездная плановая проверка ООО «Зимняя вишня Кемерово» проводилась в июне 2016 года, следует из отчета о проверках федерального государственного пожарного надзора (.pdf). Согласно документу замечаний к торговому центру не было (запись под номером 424). В отчете также указано, что проводил проверку государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по Кемеровской области Максим Ганак. Результаты проверки были зафиксированы в акте № 154 от 22 июня 2016 года.

В документе указано, что проверка проходила в период с 6 по 22 июня. При этом там же говорится, что акт о проверке был вручен представителю «Зимней вишни» уже 7 июня, на 15 дней раньше официальной даты составления акта. «Акт № 154 от 22.06.2016 вручен 07.06.2016. Нет нарушений», — гласит отчет.

Несколько знакомых Ганака рассказали РБК, что сейчас он заочно учится в РЭУ им.Плеханова. В приказе (.pdf) по кемеровскому филиалу университета от 25 сентября 2015 года указано, что он зачислен «для обучения по основной образовательной программе на базе среднего профессионального образования с нормативным сроком обучения пять лет на внебюджетной основе по направлению «Юриспруденция» (строка номер 7 в разделе «Юриспруденция»).

Бизнес
Как бизнес кемеровской «Зимней вишни» сказался на безопасности

Однокурсники Ганака также подтвердили РБК, что он инспектор МЧС. Последний раз на сайте ГУ МЧС по Кемеровской области его имя упоминалось 11 октября 2017 года. Согласно сообщению, должность инспектора — начальник отделения надзорной деятельности Заводского района Кемерово. После того как РБК попытался связаться с инспектором в социальной сети «ВКонтакте», он сменил фамилию на «Иванов» и изменил свой возраст. Изначально было указано, что ему 37 лет. Сейчас в графе даты рождения стоит 6 апреля 1993 года.

Однако, по данным СПАРК, проверку проводил не сам Ганак, а инспектор главного управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кемеровской области Дарья Москалева. С актом проверки со стороны «Зимней вишни» была ознакомлена представитель ООО Наталья Ващеникина. На проверку отводилось 16 дней — с 6 июня по 22 июня, но она продлилась два часа, следует из документов. Проверка продлилась два часа (с 10:00 до 12:00 часов) 6 июня, ее провела Дарья Москалева, а акт, в котором указано «нарушений нет», был составлен 7 июня, следует из данных Единого реестра проверок Генпрокуратуры России. При этом на саму проверку было отведено 20 дней, по данным реестра.