Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31 Сын Жириновского решил уйти из Госдумы и политики Политика, 10:31 Пожелания Путина выпускникам школ об «увлекательном мире». Видео Политика, 10:27 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20 Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию

Препарат является первым компонентом российской вакцины «Спутник V». По данным разработчика, он может создать иммунитет на несколько месяцев и предотвратить тяжелые случаи заболевания. Испытания вакцины начались в январе
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Разработчики упрощенной версии российской вакцины от коронавируса «Спутник V» «Спутник Лайт» подали заявку на одобрение препарата в России и «некоторых других странах», говорится в сообщении Twitter-аккаунта, созданного для продвижения вакцины.

Лайт-вакцина от коронавируса COVID-19 является первым компонентом российской вакцины «Спутник V», объяснял в декабре 2020 года глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, такой препарат сможет создать иммунитет после введения на три-четыре месяца, а его эффективность составит около 85%. Если получивший вакцину все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет, пообещал он.

Как ВОЗ расследует происхождение COVID-19 в Ухане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также при введении лайт-вакцины можно спустя три месяца все равно поставить второй компонент «Спутника V» и продлить защиту организма, говорил Гинцбург. «Это будет полноценная вакцинация», — пояснил он. По его словам, лайт-вакцина — это компромисс между продолжительностью действия препарата и необходимостью сбить пик заболеваемости COVID-19 и смертности. Препарат «в первую очередь будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности», указывал Гинцбург.

В Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт»
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В январе 2021-го Минздрав выдал разрешение на проведение клинических испытаний «Спутник Лайт». Испытания стартовали 8 января, их завершение запланировано на декабрь 2021 года. В испытаниях примут участие 150 добровольцев, они пройдут на базе Сеченовского университета в Москве и двух организаций в Санкт-Петербурге — научно-исследовательского центра «Эко-безопасность» и НИИ гриппа имени А. А.Смородинцева.

27 февраля в Москве началась вакцинация добровольцев вакциной «Спутник Лайт». Принять участие в исследовании может любой гражданин старше 18 лет и не имеющий противопоказаний. Вакцинация «Спутник Лайт» не рекомендуется для тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.

Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. По данным разработчика, эффективность препарата составляет около 92%. Эти результаты были подтверждены исследованием под контролем московского отделения голландской контрактной исследовательской организации Crocus Medical, итоги которого опубликовал международный медицинский журнал Lancet.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом