Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испания не смогла обыграть Марокко в основное время. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:35
В короля Карла III второй раз за месяц бросили яйцо Общество, 20:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:29
Как большие данные помогли завоевывать рынок: опыт сети «Петрович» РБК и СберАналитика, 20:28
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель Инвестиции, 20:22
Пугачева вошла в список 100 самых влиятельных женщин по версии Би-би-си Life, 20:16
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 20:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Самюэль Это'О извинился за нападение на болельщика на ЧМ в Катаре Спорт, 20:14
Власти Сербии заявили о разгроме избиркома на севере Косово Политика, 20:08
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 20:05
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток Инвестиции, 20:03
Власти Севастополя сообщили об уничтожении в море двух беспилотников Политика, 19:57
Медведев заявил, что сам пишет посты в своем Telegram Политика, 19:54
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 19:54
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик «Спутника V» назвал состав предложенной Путиным лайт-вакцины

Глава Центра им. Гамалеи пояснил, что этот препарат будет представлять собой первый компонент вакцины «Спутник V» и никакие изменения в технологию производства вносить не нужно
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Лайт-вакцина от коронавируса COVID-19, о создании которой накануне, 17 декабря, во время большой пресс-конференции говорил президент Владимир Путин, является первым компонентом российской вакцины «Спутник V». Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «РИА Новости».

«Ничего менять не нужно. Это просто первый компонент вакцины», — пояснил он.

Гинцбург отметил, что, скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться на протяжении трех-четырех месяцев, а эффективность составит около 85%.

По его словам, если человек, которому ввели лайт-вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет. «Возбудитель вируса не опустится в легкие, все закончится на уровне ОРЗ», — уточнил он.

Специалист добавил, что спустя три месяца после введения лайт-вакцины все равно можно будет поставить второй компонент «Спутника V». Таким образом, как отметил Гинцбург, защита организма будет продлена. «Это будет полноценная вакцинация», — заключил он.

17 декабря Путин допустил вариант создания в России «лайт-вакцины» от коронавируса. Он рассказал, что ученые Центра им. Гамалеи рассматривают возможность создания так называемой лайт-вакцины, благодаря которой появится возможность привить больше людей.

По словам президента, эта вакцина будет не такой эффективной, как обычный препарат, «уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить». «Зато можно будет делать [прививки] сразу десятками миллионов. Это тоже вариант», — сказал Путин, добавив, что Россия может выпускать такую вакцину самостоятельно или с партнерами.

Гинцбург, комментируя слова Путина, заявил, что лайт-вакцина — это компромисс между продолжительностью действия препарата и необходимостью сбить пик заболеваемости COVID-19 и смертности. «Такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом», — отметил он. В то же самое время, как заявил специалист, продолжительность действия такой вакцины будет небольшая.

По его словам, лайт-вакцина будет однокомпонентной и «в первую очередь будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности».

Путин сообщил о регистрации первой в России и мире вакцины от коронавируса 11 августа. Препарат был создан специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава совместно с 48-м научно-исследовательским институтом Минобороны. Его клинические испытания завершились в июле. Он получил название «Спутник V». Вакцина состоит из двух компонентов, которые находятся в двух флаконах по 0,5 мл, и вводится внутримышечно.

Как заявлял глава государства, эта вакцина работает эффективно и создает у привитых ей людей устойчивый иммунитет к COVID-19. Путин также отмечал, что вакцина не вызывает серьезных побочных эффектов. Производство препарата будет осуществляться на двух площадках — Центра им. Гамалеи и компании «Биннофарм», в гражданский оборот она должна поступить с 1 января 2021 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.