Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Разработчик «Спутника V» назвал состав предложенной Путиным лайт-вакцины

Глава Центра им. Гамалеи пояснил, что этот препарат будет представлять собой первый компонент вакцины «Спутник V» и никакие изменения в технологию производства вносить не нужно
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Лайт-вакцина от коронавируса COVID-19, о создании которой накануне, 17 декабря, во время большой пресс-конференции говорил президент Владимир Путин, является первым компонентом российской вакцины «Спутник V». Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, передает «РИА Новости».

«Ничего менять не нужно. Это просто первый компонент вакцины», — пояснил он.

Гинцбург отметил, что, скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться на протяжении трех-четырех месяцев, а эффективность составит около 85%.

По его словам, если человек, которому ввели лайт-вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет. «Возбудитель вируса не опустится в легкие, все закончится на уровне ОРЗ», — уточнил он.

Гинцбург назвал сроки выработки иммунитета от «лайт-вакцины» против COVID
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Специалист добавил, что спустя три месяца после введения лайт-вакцины все равно можно будет поставить второй компонент «Спутника V». Таким образом, как отметил Гинцбург, защита организма будет продлена. «Это будет полноценная вакцинация», — заключил он.

17 декабря Путин допустил вариант создания в России «лайт-вакцины» от коронавируса. Он рассказал, что ученые Центра им. Гамалеи рассматривают возможность создания так называемой лайт-вакцины, благодаря которой появится возможность привить больше людей.

По словам президента, эта вакцина будет не такой эффективной, как обычный препарат, «уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить». «Зато можно будет делать [прививки] сразу десятками миллионов. Это тоже вариант», — сказал Путин, добавив, что Россия может выпускать такую вакцину самостоятельно или с партнерами.

Путин исключил влияние на вакцинацию производства компонентов за рубежом
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Гинцбург, комментируя слова Путина, заявил, что лайт-вакцина — это компромисс между продолжительностью действия препарата и необходимостью сбить пик заболеваемости COVID-19 и смертности. «Такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом», — отметил он. В то же самое время, как заявил специалист, продолжительность действия такой вакцины будет небольшая.

По его словам, лайт-вакцина будет однокомпонентной и «в первую очередь будет использоваться в тех странах, где очень высокая смертность, где надо очень быстро сбить этот пик смертности».

Video

Путин сообщил о регистрации первой в России и мире вакцины от коронавируса 11 августа. Препарат был создан специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава совместно с 48-м научно-исследовательским институтом Минобороны. Его клинические испытания завершились в июле. Он получил название «Спутник V». Вакцина состоит из двух компонентов, которые находятся в двух флаконах по 0,5 мл, и вводится внутримышечно.

Как заявлял глава государства, эта вакцина работает эффективно и создает у привитых ей людей устойчивый иммунитет к COVID-19. Путин также отмечал, что вакцина не вызывает серьезных побочных эффектов. Производство препарата будет осуществляться на двух площадках — Центра им. Гамалеи и компании «Биннофарм», в гражданский оборот она должна поступить с 1 января 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"