Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области убили семью из четырех человек Общество, 22:26 Валиева одержала победу в финале Кубка России по фигурному катанию Спорт, 22:19 Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты Экономика, 22:11 В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу Общество, 22:11 В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 21:26 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 21:16 Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы Политика, 21:06 Синоптик спрогнозировал срок таяния снега в Москве Общество, 21:05 В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента Политика, 20:55 В Астрахани сын бывшего депутата сбил двух пешеходов Общество, 20:37 На «фиолетовой» линии московского метро произошел сбой Общество, 20:11 Губерниев извинился перед Вяльбе Спорт, 19:59
Дело Навального ,  
0 

Омбудсмен Петербурга назвал несоразмерным применение силы к протестующим

Сотрудники полиции и участники несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального
Сотрудники полиции и участники несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального (Фото: Сергей Ермохин / ТАСС)

В Санкт-Петербурге на несогласованных акциях протеста в поддержку Алексея Навального 23 января были зафиксированы случаи несоразмерного применения силы полицией, воспрепятствования работе СМИ и нарушения прав задержанных. Об этом говорится в отчете уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.

«При наблюдении представителей уполномоченного за соблюдением прав человека на акции зафиксированы случаи несоразмерного применения физической силы и специальных средств к гражданам, которые не оказывали сопротивления либо не могли его оказать (женщины, пожилые люди), отмечено, что у большинства сотрудников правоохранительных органов (как полиции, так и Росгвардии) нагрудные знаки, позволяющие их идентифицировать, были скрыты либо отсутствовали. Это затрудняет проведение проверки законности их действий», — говорится в отчете омбудсмена.

Video

В документе указывается, что к омбудсмену поступило более 30 жалоб на нарушения прав человека во время протестов 23 января. Среди них есть и коллективные — так, к омбудсмену обратился Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с жалобой на воспрепятствование работе журналистов. Всего омбудсмен отметил 16 журналистов, к трем из них сотрудники правоохранительных органов применили силу.

Получившая удар от полицейского на акции сообщила о просьбах простить его
Политика
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

Омбудсмен также напомнил о ситуации с Маргаритой Юдиной, которую полицейский пнул ногой в живот, после чего она была госпитализирована. «Анализ видеозаписи происшествия позволяет сделать вывод об отсутствии оснований применения физической силы, перечисленных в ст. 20 федерального закона «О полиции». В частности, действия Маргариты Юдиной не носили признаков преступления или административного правонарушения, она не противодействовала законным требованиям сотрудника полиции, а выполнение возложенных на сотрудника обязанностей могло быть беспрепятственно обеспечено без применения силы к потерпевшей», — заключил Шишлов.

Он отметил, что одобряет извинения полицейского, которые тот принес во время визита к пострадавшей в больницу, но не считает, что это снимает с него ответственность. «То, что касается признания вины, извинений и прочих смягчающих обстоятельств, — это вопрос суда. Уверен, что дело должно быть возбуждено, расследовано и рассмотрено в открытом судебном заседании. Такие случаи недопустимы, нужно сделать все, чтобы они не повторялись», — заключил он.

Омбудсмен обратил внимание на несколько других случаев, где сотрудники правоохранительных органов, предположительно, неправомерно применили силу. Так, к нему обратились с жалобой на действия силовиков при задержании велосипедиста на площади Восстания. На опубликованной видеозаписи видно, что люди в форме избивают его ногами и дубинками, пока он лежит на земле.

Также в отчете упоминается случай одного из создателей акции «Бессмертный полк» Сергея Колотовкина — он сообщал, что при задержании ему сломали руку. Омбудсмен описывает и случай задержания несовершеннолетней с применением электрошокера.

РБК отправил запросы в управление МВД по Санкт-Петербургу и Росгвардию.

Полиция опросила пострадавших от применения силы на акции в Москве
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Несогласованные акции 23 января прошли в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. По их итогам следователи возбудили более 20 уголовных дел, в том числе о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, призывах к массовым беспорядкам, нападениях на сотрудников правоохранительных органов. По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», всего по стране 23 января были задержаны 4002 человека, из них 572 — в Петербурге. Официальных данных о числе задержанных власти не сообщали.

Один из наиболее резонансных случаев применения силы сотрудниками правоохранительных органов во время акций протеста произошел в Петербурге с Маргаритой Юдиной. Вечером 23 января «Фонтанка» опубликовала видео, на котором силовики уводили одного из задержанных участников акции. Юдина вышла из толпы к ним навстречу и спросила, зачем полицейские его схватили. В ответ один из них с криком «С проезжей части!» ударил женщину ногой в живот, она упала на асфальт и ударилась головой. У нее диагностировали сотрясение мозга.

На следующий день после акции силовик, ударивший Юдину, посетил ее в больнице и принес ей извинения. Он заявил, что незадолго до инцидента его «залили газом», а забрало запотело и он не видел, что происходит. При этом на кадрах, где полицейский бьет женщину ногой, видно, что забрало на его шлеме приподнято. Женщина сказала, что прощает его. Позже она рассказала, что ее уговаривали простить обидчика. Юдина намерена обратиться в Следственный комитет. С требованием возбудить дело выступал и депутат Александр Хинштейн, однако позже он отозвал запросы в СК и Генпрокуратуру, заявив, что в деле появились факты, оправдывающие силовика.