Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Общество ,  
0 
Полиция эвакуировала офис ФБК Навального из-за угрозы взрыва
Сотрудники полиции вошли в офис Фонда борьбы с коррупцией и потребовали от сотрудников покинуть здание из-за угрозы взрыва
Фото: скриншот видео Навальный LIVE ‏/ twitter

Как сообщили сотрудники фонда Навального в эфире на канале в YouTube, сотрудники полиции при помощи «болгарки» вскрыли дверь офиса в районе метро «Автозаводская» и потребовали от сотрудников прекратить трансляцию и покинуть здание.

Появившийся в кадре мужчина объяснил, что уйти из офиса сотрудники ФБК должны по той причине, что существует угроза взрыва.

«В ФБК пришло много полицейских и кинологов с собаками после сообщения об угрозе взрыва», — сообщил РБК юрист фонда Иван Жданов. «Всех сотрудников бизнес-центра «Омега Плаза» эвакуировали. В ФБК полицейских пустили не сразу. Пока ждали адвокатов, полицейские привезли болгарку и начали выпиливать дверь. После этого основную дверь открыли, а дверь в студию уже выпиливали. В студии в это время шли новости. Мы понимаем, что основная цель — прекратить работу студии», — рассказал он.

По словам Жданова, задержанных Евгения Замятина, Светлану Маликову, Ангелину Козакову, Сергея Бойко доставили в ОВД «Даниловский». «Адвокатов, которые прошли на территорию ОВД, вытолкали. У всех забрали телефоны», — заключил юрист.

Позже о своем задержании РБК сообщил координатор штаба Навального в Москве Сергей Бойко. Он заявил, что его отправили в ОВД.

На вопрос РБК об угрозе взрыва в Фонде борьбы с коррупцией, в пресс-службе ГУ МВД по Москве ответили, что у них «такой информации нет».

В ОВД «Даниловский» отказались комментировать РБК информацию о задержанных.

28 января в целом ряде регионов прошли санкционированные митинги в поддержку так называемой забастовки избирателей. В Барнауле и Иркутске акции прошли без эксцессов, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителей местных властей. Также без задержаний прошли митинги в Омске, Новосибирске, Магадане, Кургане, Челябинске, Тюмени.

В Екатеринбурге помимо мититнга прошло также шествие. Оно также завершилось без задержаний.

В Москве власти предложили организаторам акции Навального не выходить на Тверскую улицу, а вместо этого использовать альтернативные варианты. Однако, как указывали в мэрии, эти предложения остались без ответа.

Накануне власти Москвы пообещали обратиться в прокуратуру, если организаторы «Забастовки избирателей» продолжат агитировать за участие в ней. В самом надзорном ведомстве при этом подчеркнули, что проведение акции не допускается в соответствии с ч. 5 ст. 5 ФЗ № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Фотогалерея 
Сторонники Навального выдвинули его кандидатом в президенты. Фотогалерея

24 января Алексей Навальный выступил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он, в частности, заявил, что акции его сторонников согласовывают только в окраинных районах, а не в центре.

Навальный объявил «Забастовку избирателей» в ответ на отказ ЦИК допустить его на выборы президента ​из-за судимости. Оппозиционер обратился в Конституционный суд с заявлением о неконституционности закона о выборах, однако инстанция отказалась рассматривать жалобу. Затем Навальный пожаловался в Верховный суд, но 26 января также получил отказ.

Сегодняшняя «З​абастовка избирателей» стала первой акцией Навального после ​акции оппозиционера 7 октября. Тогда несанкционированный митинг прошел почти без задержаний и стал самым малочисленным из московских акций политика. Политологи связали это с отсутствием яркого повода.