Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург объявил о разработке принимавшегося Трампом коктейля из антител

Центр им. Гамалеи разработает коктейль из антител от COVID-19. Аналогичным препаратом от коронавируса лечился Трамп. Британские ученые полагают, что подобный коктейль может сформировать «мгновенный иммунитет»
Фото: Alex Brandon / AP
Фото: Alex Brandon / AP

Центр им. Гамалеи, создавший вакцину от коронавируса «Спутник V», получил грант на разработку препарата от COVID-19 на основе моноклональных тел — аналога препарата, которым лечили президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил глава центра Александр Гинцбург, передает ТАСС.

«По некоторым направлениям мы сейчас получили гранты, и <...> одна из моих основных лабораторий исключительно этим и занимается [разработкой препарата]. Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболевших, только которые будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде», — сказал Гинцбург.

По его словам, результаты разработок могут быть представлены осенью или в конце 2021 года.

Глава Центра им. Гамалеи также сообщил о разработке единой вакцины от гриппа и коронавируса. Этим занимается и другой российский научный центр — новосибирский «Вектор», создавший вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона». В нем сообщали, что одновременное заболевание гриппом и COVID-19 значительно усиливает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа.

Минздрав одобрил применение вакцины «Спутник V» для пожилых
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

О том, что Трамп заразился коронавирусом, стало известно 2 октября. Это произошло в самый разгар предвыборной гонки. Президенту выписали ремдисивир и стероидный препарат дексаметазон, также ему ввели коктейль из антител производства фирмы Regeneron Pharmaceuticals. Спустя четыре дня Трампа выписали из госпиталя, и он вернулся в Белый дом. По оценке газеты The New York Times, лечение президента обошлось в более чем $100 тыс.

В конце октября Regeneron Pharmaceuticals сообщила, что Независимый комитет по мониторингу (IDMC) рекомендовал ей приостановить испытания коктейля на пациентах, которым требуется кислородная поддержка или искусственная вентиляция легких. Причиной стали «потенциальные проблемы с безопасностью и недостаточная информация о рисках» использования препарата для тяжелобольных с COVID-19.

Однако в ноябре в США все же одобрили использование коктейля из антител. Его разрешили давать в экстренных случаях пациентам, у которых наблюдается легкая или средняя форма COVID-19, но есть риск развития тяжелой формы болезни.

Коктейль из антител также создали в Великобритании. Лекарство называется Storm Chaser («Штормовой охотник»). Это совместная разработка Университетского колледжа Лондона и фармкомпании AstraZeneca. По словам ученых, препарат потенциально может сформировать мгновенный иммунитет к коронавирусу. Сейчас лекарство проходит первую фазу клинических испытаний: коктейль получили десять добровольцев.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом