Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55
Общество ,  
0 

«Роскосмос» уволил главу предприятия после выговора Рогозина

Глава ЦЭНКИ Андрей Охлопков был начальником задержанного по обвинениям в махинациях при строительстве космодрома директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова. В октябре Рогозин лично сделал ему выговор
Андрей Охлопков
Андрей Охлопков (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

«Роскосмос» досрочно прекращает полномочия Андрея Охлопкова, главы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Об этом говорится в сообщении корпорации, поступившем в РБК.

«Совет директоров АО «ЦЭНКИ» принял решение освободить от занимаемой должности генерального директора Андрея Охлопкова с 27 ноября 2020 года. И.о. генерального директора АО «ЦЭНКИ» стал Руслан Мухамеджанов», — сообщили в госкорпорации.

«РИА Новости» со ссылкой на директиву представителям интересов «Роскосмоса» в совете директоров ЦЭНКИ пишет, что Охлопков покинет центр без компенсации из-за «неоднократных недочетов, допущенных в работе». К недочетам в «Роскосмосе» отнесли срыв сроков и неисполнение обязательств по строительству стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2», а также инфраструктуры космодрома Восточный.

ЦЭНКИ — «дочка» госкорпорации, занимающаяся эксплуатацией космодромов и принимающая участие в строительстве космодрома Восточный. Охлопков возглавлял предприятие с 2018 года.

24 октября во время посещения космодрома Восточный глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил выговор Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку. В этот же день он уволил гендиректора ФКУ «Дирекция космодрома Восточный» Евгения Рогозу.

За день до этого стало известно, что директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу. Космический центр «Восточный» — филиал ЦЭНКИ. Таким образом, Охлопков является непосредственным начальником Бобкова.

В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный
Общество
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

Источник «Коммерсанта» в Следственном комитете сообщал, что, по версии следствия, Бобков подговаривал главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева к махинациям при приемке водозаборных сооружений для космодрома Восточный и города Циолковский.

Строительство космодрома критиковал из-за коррупции президент России Владимир Путин. Осенью 2019 года он заявил, что при проведении работ деньги воруют «сотнями миллионов». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что слова российского лидера относятся не к нынешним кураторам Восточного, а к предыдущему периоду.