Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:44 В Горно-Алтайске мужчина ворвался в отделение банка и пригрозил взрывом Общество, 15:35 Нурмагомедов заявил о планах своего промоушена заключить контракт с UFC Спорт, 15:22 Город для людей: какие нововведения ведут к улучшению городской среды РБК и ДПиООС, 15:15 ВОЗ ужесточила правила ношения масок во время пандемии Общество, 15:12 АвтоВАЗ в ноябре продал рекордное количество машин за 7 лет Авто, 15:12 Совфед одобрил закон об удаленной работе Общество, 15:09 В Мариинском театре обратились в полицию из-за анонимных угроз труппе Общество, 14:48 Киев сообщил о бойкоте встречи СБ ООН с участием представителей ДНР и ЛНР Политика, 14:47 Как заработать на недвижимости без большого капитала и опыта Партнерский материал, 14:46 Что нас ждет в ближайшие десять лет: четыре предсказания Марка Цукерберга Футурология, 14:44  Visa выпустит кредитку с кешбэком в биткоинах Крипто, 14:43 В Подмосковье несколько поездов задержали из-за обрушения моста на пути Общество, 14:40 Актер из «Игры престолов» объявил о старте боксерской карьеры Спорт, 14:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о задержании главы космического центра «Восточный»

Романа Бобкова подозревают в подстрекательстве к махинациям при приемке водозаборных сооружений для космодрома Восточный и города Циолковский, в отношении него возбуждено уголовное дело
Роман Бобков
Роман Бобков (Фото: АО «ЦЭНКИ»)

Директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова задержали по подозрению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Следственном комитете.

В отношении Бобкова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 285 и ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями и служебному подлогу). Директора «Восточного» задержали на двое суток, пишет газета.

По данным издания, его вызвали в следственное управление СК по Амурской области для дачи показаний по уголовному делу главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны Дмитрия Фоминцева. Последнего обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. После допроса Бобкову сообщили, что в отношении него также заведено дело.

Чайка сообщил о более 160 уголовных делах по космодрому Восточный
Общество
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Следствие полагает, что Бобков подстрекал Фоминцева к служебным нарушениям при приемке в эксплуатацию водозаборных сооружений, которые предназначались для водоснабжения космодрома Восточный и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский.

Космический центр «Восточный» является филиалом АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Как следует из материалов на сайте ЦЭНКИ, в список основных задач космического центра входит эксплуатация объектов и технологического оборудования космодрома Восточный, подготовка технического, стартового комплексов и объектов инфраструктуры к запускам ракет-носителей, поставка, хранение и подготовка компонентов ракетного топлива, обеспечение связью работ по подготовке и проведению запусков космических аппаратов.

Также специалисты «Восточного» организуют работы по подготовке районов падения отделяющихся частей ракет-носителей к пускам ракет космического назначения, обеспечивают послепусковые ремонтно-восстановительные работы, приводят объекты наземной космической инфраструктуры в исходное состояние.

Путин заявил о накопившихся проблемах на космодроме Восточный
Политика

Помимо этого, космический центр выполняет функции генерального подрядчика по строительству объектов космодрома.

Роман Бобков родился в Польше. С 2012 по 2016 год занимал должность директора филиала «Байконур» ФГУП «Научно-технический центр «Охрана» и занимался безопасностью объектов Байконура. После этого до 2018 года был замдиректора филиала «Роскосмоса» на Байконуре.

В должности главы космического центра «Восточный» Бобков находится с 2019 года.

В «Роскосмосе» заявили, что не комментируют следственные действия в отношении Бобкова. Там добавили, что госкорпорация оказывает полное содействие следственным органам.

Следственное управление СК по Амурской области отказалось комментировать информацию. РБК направил запрос в Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.