Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 января Общество, 11:42 Как меняются современные магазины и поведение покупателей РБК и МегаФон, 11:37 В Москве выявили минимальное с конца сентября число заболевших COVID-19 Общество, 11:36 В России за сутки умерли 594 человека с COVID-19 Общество, 11:27 В России зафиксировали суточный минимум случаев COVID-19 с конца октября Общество, 11:25 На рынке подмосковных особняков обнаружили избыток неликвида Недвижимость, 11:25 Почему «Премиум» пошел в рост: тенденции рынка элитной недвижимости Партнерский материал, 11:24 «Жадные и ленивые зумеры»: почему компании недовольны работой молодежи Pro, 11:21 В чем преимущества роботизации бизнес-процессов Партнерский материал, 11:17 Как выглядел пожар в рейсовом автобусе в Москве. Видео Общество, 11:15 Собянин сообщил о рекордном с июня проценте свободных коек в Москве Общество, 11:09 Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора

Власти столицы посчитали, что принятые ими меры по контролю за посетителями ночных заведений достаточны для борьбы с распространением коронавирусной инфекции
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Принятых мер по контролю за посетителями ночных развлекательных заведений достаточно, власти не планируют закрывать ночные клубы и рестораны, как рекомендовал Роспотребнадзор.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявила глава пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова.

«В Москве приняты меры по цифровому контролю за посещением ресторанов и клубов, работающих в позднее время. Данная мера обеспечивает оперативный контроль и эпидрасследования в случае заболевания посетителей. В городе наблюдается значительное снижение динамики роста заболеваемости COVID. Исходя из этого, в настоящее время считаем возможным воздержаться от закрытия каких-либо секторов экономики», — сообщила Пенькова.

Московские бары оценили требование регистрировать посетителей по QR-кодам
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Во вторник, 27 октября, Роспотребнадзор предписал руководителям регионов ужесточить нормы масочного режима, а также указал им на необходимость своевременного принятия иных противоэпидемических мер. В документе, в частности, есть рекомендация ввести запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23:00 до 6:00. Под запрет должны попасть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Video

О системе чек-инов в столичных ночных клубах и барах мэр Москвы Сергей Собянин объявил 15 октября. Причиной он назвал угрозу распространения коронавируса. Ее запустили спустя четыре дня — все посетители заведений, которые там отдыхают с полуночи до 6:00, должны зарегистрироваться, отправив СМС на номер 7377 или отсканировав специальный QR-код. Если у одного из посетителей позже найдут коронавирус, то другим клиентам, которые находились с ним в одно время в том же месте, придет уведомление. «Тем самым мы сможем выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса», — пояснил тогда Собянин.

Через несколько дней руководители и представители ночных клубов рассказали РБК, что запуск системы QR-кодов, в частности, не сказался на посещаемости стриптиз-баров. Жители столицы не отказываются от посещения этих заведений из опасений, что их личные данные попадут к властям.

Власти назвали сумму штрафов для клубов Москвы за отсутствие QR-кодов
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк заверил тогда, что никакой базы данных, в которой была бы собрана информация обо всех зарегистрировавшихся посетителях ночных баров и клубов Москвы, нет. «Сообщения в СМИ о формировании базы данных москвичей, которых обяжут изолироваться на две недели после посещения клубов или баров, — фейк. Посетители ночных и иных развлекательных заведений, которые разместили при входе QR-коды и участвуют в эксперименте по обеспечению идентификации своих гостей, не попадают в какую-либо специальную базу, их данные не передаются Роспотребнадзору, тем более их не обяжут соблюдать карантин», — сказал он.

Немерюк пояснил, что при регистрации по QR-коду власти получают только номер телефона, не привязанный к имени посетителя. На этот номер придет уведомление, если у кого-то из клиентов заведения позднее выявят коронавирус.