Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Далалоян допускал пропуск личного многоборья из-за проблем со здоровьем Спорт, 20:15 В МИДе оценили ход переговоров с США по стратегической безопасности Политика, 20:08 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:05 Ростуризм посоветовал россиянам в Анталье не покидать отели из-за пожаров Общество, 19:57 Гомельский удивился отсутствию запасной обуви у баскетболистов на Играх Спорт, 19:53 Немов назвал «красавцами» российских гимнастов после личного многоборья Спорт, 19:48 Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме Политика, 19:48 Минюст внепланово проверит фонд «Тотальный диктант» Политика, 19:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 19:41 Рваный ботинок на пути россиян к золоту. Главные события 6-го дня Игр Спорт, 19:36 Мосгортранс подал в суд на профсоюз из-за письма Зюганову о вакцинации Город, 19:32 На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение Политика, 19:24 Клубы НХЛ обменяли двух игроков сборной России Спорт, 19:20 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17
Общество ,  
0 

«Нафтогаз» не смог купить газ у частных украинских компаний

За первые два месяца лета госкорпорация не получила ни одного предложения со стороны частных поставщиков природных ресурсов, которых не заинтересовала предлагаемая «Нафтогазом» цена

«Нафтогаз Украины» второй раз за лето объявляет о повышении стоимости закупки природного газа у частных украинских компаний, теперь на 5,6%. Об этом сообщается на официальном сайте госкорпорации.

За первые два месяца лета «Нафтогаз» не получил ни одного предложения от поставщиков газа. В июне «Нафтогаз» за тысячу кубометров газа готов был отдать 6,9 тыс. грн. Из-за отсутствия спроса госкомпания подняла ценник до 7,629 тыс. грн без НДС. Однако и это не повлияло на спрос, в связи с чем стоимость снова повысили — теперь до 8,088 тыс. грн без НДС.

«Несмотря на то что июнь и июль традиционно является сезоном низкого спроса на газ, «Нафтогаз» не получил ни одного предложения от поставщиков газа. Поэтому компания увеличила предложенную цену на август», — говорится в сообщении компании.

17 июля в Берлине прошла трехсторонняя встреча по газу ЕС, России и Украины. Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович рассказал, что Россия и Украина признали необходимость разработки нового соглашения по транзиту газа после 2020 года. Шефчович подчеркнул, что трехсторонний формат является наиболее эффективным для решения газовой проблемы. Встреча представителей ЕС, России и Украины по транзиту газа состоялась в Берлине 17 июля.

«Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах
Бизнес

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» выступила с отдельным заявлением по итогам встречи. В компании подчеркнули, что встречу нельзя назвать результативными переговорами и что виной тому — «неконструктивная позиция российской стороны». ​«Вся нынешняя политика Москвы в энергетической сфере сводится к мантре «дайте нам достроить трубу, а там посмотрим». Газпромовцы делают и будут делать все для затягивания переговоров по контракту на транзит», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РБК отказался тогда комментировать заявление «Нафтогаза» о том, что российская компания затягивает переговоры.

​Контракт на транзит газа из России в Евросоюз через Украину истекает в 2019 году. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить сроки этого контракта, если спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет урегулирован.