Лента новостей
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Украинский кризис ,  
0 
Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа

Россия и Украина признали необходимость разработки нового соглашения по транзиту газа после 2020 года, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ЕК.

По словам Шефчовича, ключевым вопросом, который обсуждался на трехсторонней встрече ЕС, России и Украины в Берлине, была возможность заключения в начале 2020 года долговременного и экономически обоснованного соглашения о транзите российского газа через Украину в ЕС. «Я ценю участие России и Украины на высоком уровне, обе страны решили, что необходимо запустить этот процесс [разработки нового соглашения по транзиту газа] <...>. Я уверен, что подобное соглашение в интересах всех сторон», — отметил вице-президент Еврокомиссии.

Шефчович подчеркнул, что трехсторонний формат является наиболее эффективным для решения газовой проблемы. Встреча представителей ЕС, России и Украины по транзиту газа состоялась в Берлине 17 июля.

Действие контракта на транзит газа из России через Украину в Евросоюз истекает в 2019 году. О том, что Москва готова рассмотреть возможность поставок газа через украинскую территорию с 2020 года при их экономической целесообразности в феврале, заявил президент Владимир Путин и подтвердил в апреле глава «Газпрома» Алексей Миллер. В то же время Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за (с учетом долга украинской компании — около $2,6 млрд). Чтобы обеспечить взыскание средств с российской компании, «Нафтогаз» инициировал арест европейских активов «Газпрома», однако последнему в итоге удалось приостановить решение суда. Путин на встрече с президентом США Дональдом Трампом одним из условий продолжения транзита газа через Украину назвал урегулирование спора украинской и российской газовых монополий.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"