Лента новостей
НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44
Общество ,  
0 
Суд снял с главы «Нафтогаза» штраф в $260 млн
Глава правления энергокомпании Андрей Коболев связывал наложенные на него штрафы с отказом оплачивать газ, поставленный «Газпромом» в ДНР и ЛНР. Один из них суд отменил
Андрей Коболев (Фото: ТАСС)

Подольский районный суд Киева отменил решение оштрафовать главу правления «Нафтогаза» Андрей Коболева на 7 млрд грн (почти $263 млн) за нарушение таможенных правил, сообщает агентство УНИАН. По данным агентства, суд признал решение Энергетической таможни Государственной фискальной службы о наложении штрафа противоправным.

Решение районного суда может быть обжаловано фискальной службой в Киевском апелляционном административном суде.

1 марта Коболев написал на своей странице в Facebook, что Энергетическая таможня Государственной фискальной службы Украины выписала ему два штрафа: один — на 7 млрд грн, другой — на 1,3 млрд грн (около $48,8 млн).

Коболев отметил, что в качестве причины штрафа было указано, что он «не обеспечил возможность предоставления дополнительной таможенной декларации с полным пакетом сопроводительных документов».

Запись в facebook пользователя andriy.kobolyev

Однако глава «Нафтогаза» заявил тогда, что, по его мнению, причина в другом. По словам Коболева, к штрафу привел отказ «Нафтогаза» оформлять и оплачивать природный газ, который «Газпром» «контрабандно поставлял» в неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей.

На следующей день ситуацию прокомментировал и.о. украинской фискальной службы Мирослав Продан. Он пообещал разобраться в ситуации, а также посоветовал Коболеву «не переживать».

В конце февраля в «Нафтогазе» сообщили, что «Газпром» не выставил украинской стороне счета за поставки газа в ДНР и ЛНР за 2017 год и начало 2018 года. В «Газпроме» от комментариев тогда отказались. До этого российская компания настаивала на оплате поставок Киевом. В частности, за поставки в 2015–2016 годах «Газпром» требовал $670 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"