Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13
Атаки хакеров ,  
0 

Хакеры атаковали правительство, транспорт, банки и энергетику Украины

Вирус отключил компьютеры в кабинете министров страны и лишил пассажиров киевского метро возможности расплачиваться за проезд банковскими картами. Возникла угроза задержки с выполнением рейсов из аэропорта Борисполь
Фото:Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Распространяющийся по Украине вирус-вымогатель привел к возникновению проблем в работе целого ряда предприятий и учреждений. В частности, телеканал 112.ua сообщил о выходе из строя в результате поражения вирусом компьютеров в центральных офисах компаний «Укрэнерго» и ДТЭК. Сайты обеих компаний в настоящее время недоступны.

О выходе из строя компьютерной сети в кабинете министров Украины сообщил на своей странице в сети Facebook вице-премьер Павел Розенко. По его словам, в настоящий момент не работают все компьютеры правительства.

Запись в facebook

Сайт кабинета министров Украины в настоящее время также не открывается.

Первый заместитель гендиректора аэропорта Борисполь Евгений Дыхне сообщил о кибератаке, которая вывела из строя официальный сайт аэропорта и табло с расписанием рейсов.

«В связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов. Мы очень просим вас отнестись с пониманием, соблюдать спокойствие», — предупреждает Дыхне.

Запись в facebook

Во втором аэропорту украинской столицы (Международный аэропорт Киев, Жуляны) заверили, что продолжают работу в обычном режиме и все рейсы выполняются по расписанию. Об отсутствии проблем при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок сообщил и гендиректор украинского железнодорожного оператора Войцех Балчун.

Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский сообщил, что в результате хакерской атаки была повреждена часть компьютеров и серверного программного обеспечения, что привело к невозможности отслеживания отправлений на сайте компании.

«Отделения продолжают работать в режиме консультаций. Там, где есть возможность проводить операции на бумажных носителях, работники получили инструкции о том, как это делать», — пояснил Смелянский на своей странице в сети Facebook.

В то же время на странице Киевского метрополитена появилось сообщение о невозможности оплаты проезда с помощью банковских карт.

Ранее во вторник Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о том, что сразу несколько украинских коммерческих банков и других предприятий подверглись «внешней хакерской атаке неизвестным вирусом».

«В результате таких кибератак эти банки испытывают трудности с обслуживанием клиентов и выполнением банковских операций», — отмечается в сообщении НБУ.

Об атаке, в частности, сообщил один из крупнейших банков Украины — Ощадбанк.

«Банк приносит извинения за неудобства, возникшие вследствие форс-мажорных обстоятельств, ​ и гарантирует конфиденциальность и сохранность данных клиентов. Службы банка во взаимодействии с НБУ прилагают максимум усилий для скорейшего восстановления доступа ко всем сервисам банка», — говорится в сообщении Ощадбанка.

Депутат Верховной рады Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко заявил в эфире телеканала 112.ua, что организатором кибератаки выступили российские спецслужбы.

«По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб РФ. Вирус попадал на компьютеры несколько дней, даже недель в виде разного рода сообщений на почту, пользователи, которые открывали эти сообщения, позволяли вирусу разойтись по всем компьютерам. Это еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны», — заявил Геращенко.

Ранее во вторник о «мощной хакерской атаке» на свои серверы заявила российская «Роснефть». По данным «Ведомостей», вирус зашифровал данные на пользовательских компьютерах в офисах «Башнефти» и «Башнефть-Добычи» и потребовал за расшифровку $300. Источник РБК в «Роснефти» подтвердил информацию о том, что на экранах компьютеров сотрудников компании появилось сообщение с вирусом. Из-за атаки «Роснефть» вынуждена была перейти на резервную систему управления производственными процессами.

По данным компании Group-IB, специализирующейся на борьбе с киберугрозами, причиной масштабной кибератаки стал вирус-шифровальщик Petya, аналогичный печально известному вирусу WannaCry, поразившему весной 2017 года от 200 до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах мира. Общую сумму потерь от WannaCry оценивали в $1 млрд.

Специалисты Group-IB установили, что недавно шифровальщик Petya использовала группа Cobalt для сокрытия следов целевой атаки на финансовые учреждения.​