Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Турции зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 22:02 Аргентина ввела налог на миллионеров для борьбы с COVID Финансы, 22:01 Квят показал лучший в сезоне результат в квалификации «Формулы-1» Спорт, 21:59 Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцин из-за проблем с поставками Общество, 21:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 21:32 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 21:26 СК возбудил дело об убийстве главреда газеты «Знамя» в Тульской области Общество, 21:09 «Краснодар» забил пять голов «Ротору» в чемпионате России Спорт, 21:08 В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти Экономика, 21:08 «Зенит» выиграл первый за месяц матч в чемпионате России Спорт, 20:56 Более 20 человек задержали в ходе демонстрации в Париже Общество, 20:49 «Манчестер Сити» одержал победу в 700-м матче Гвардиолы Спорт, 20:48 «Рубин» начал переговоры о переходе футболиста «Спартака» Спорт, 20:33 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд

Американские эксперты оценили ущерб от масштабной хакерской атаки, затронувшей 150 стран мира, в $1 млрд. Они не исключают новых атак в будущем

Общий ущерб от масштабной атаки с использованием вируса ​WannaCry составил $1 млрд. ​Такие данные публикует издание McClatchy со ссылкой на оценки американской компании ​KnowBe4, специализирующейся на кибербезопасности.

Сообщается, что всего WannaCry поразил от 200 тыс. до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах мира. «Предполагаемый ущерб, нанесенный WannaCry за первые четыре дня, превысил $1 млрд, учитывая вызванные этим масштабные простои крупных организаций по всему миру», — заявил глава KnowBe4 Стью Сьюверман.

В общую оценку ущерба вошли потеря данных, снижение производительности, простои в работе, судебные издержки, репутационные ущербы и другие факторы, отмечается в сообщении компании. 

Эксперты KnowBe4 также не исключают новых атак в будущем.

​Что известно об атаке хакеров на Россию

Масштабная хакерская атака произошла 12 мая по меньшей мере в 150 странах. Хакеры использовали вирус-вымогатель WannaCry: он устанавливает на компьютер баннер, блокирующий доступ к данным, и требует заплатить за восстановление $300 или 600 в биткоинах. В противном случае вирус обещает удалить файлы в течение трех дней.

Атака затронула деятельность серверов российских телекоммуникационных компаний и силовых ведомств. Среди них оказались «МегаФон», «ВымпелКом»​, компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве сообщили об успешном отражении атаки.