Лента новостей
Государственно-частное партнерство на службе здоровья Pro, 17:12 «Дочка» «Газпрома» купит бурового подрядчика у Ротенбергов за ₽47 млрд Бизнес, 17:11 СМИ сообщили про переговоры ЦСКА о трансфере футболиста «Штутгарта» Спорт, 17:10 В Якутии задержали начальника изолятора и главу райотдела полиции Общество, 17:04 В Челябинской области арестовали подозреваемого в убийстве жены депутата Общество, 17:03 Рогозин анонсировал появление роботов-аватаров для работы вне МКС Общество, 17:02 Песков объяснил гостайной расписки врачей после взрыва в Северодвинске Политика, 17:02 Цеповяза из «банды Цапков» этапировали с Дальнего Востока в Омск Общество, 16:59 Захарова объяснила опасность размещения США ракет в Азии Политика, 16:59 Федора Чалова вызвали в молодежную сборную России по футболу Спорт, 16:50 В Ингушетии восемь человек пострадали в массовой драке со стрельбой Общество, 16:41 Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 В Петербурге произошел крупный пожар в цехе по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13
Атаки хакеров ,  
0 
«Роснефть» сообщила о мощной хакерской атаке на свои серверы
Серверы «Роснефти» подверглись «мощной хакерской атаке», сообщила компания. С просьбой расследовать это она обратилась в правоохранительные органы
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

«Роснефть» заявила, что ее серверы подверглись «мощной хакерской атаке». Об этом компания написала в своем Twitter.

По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что большинство серверов компании имеет надежную защиту, и заверил, что компания разбирается с последствиями хакерской атаки на свою систему. Он не стал комментировать ее последствия для работы АЗС «Роснефти».

Компьютеры «Роснефти» поразил вирус, похожий по своему действию на WannaCry, рассказал РБК собеседник в правоохранительных органах. Он добавил, что такой же атаке подверглись сети подконтрольной «Роснефти» «Башнефти».

В пресс-службе компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений, РБК сообщили, что хакерская атака на ряд компаний при помощи вируса-шифровальщика Petya «очень схожа» с атакой, которая произошла в середине мая при помощи вредоносной программы WannaCry. Petya блокирует компьютеры и требует взамен $300 в биткоинах.

«Атака произошла около 14.00. Судя по фотографиям, это криптолокер Petya. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry», — следует из сообщения пресс-службы Group-IB.

Источники «Ведомостей» добавляют, что все компьютеры в НПЗ «Башнефти», «Башнефть-Добыче» и управлении «Башнефти» «единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry». Издание отмечает, что на экране у пользователей появилось сообщение с предложением перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям на e-mail будет выслан ключ для разблокировки компьютеров. Также подчеркивается, что вирус зашифровал все данные на пользовательских компьютерах.

Источник РБК в «Роснефти» подтвердил информацию о том, что на экранах компьютеров сотрудников компании появилось сообщение с вирусом. В «Башнефти» такой экран высвечивается только на части компьютеров. В «Башнефти» также попросили всех выключить компьютеры.

По словам пресс-секретаря компании, «Роснефть» и ее дочерние общества работают в штатном режиме после атаки, передает ТАСС.

В это же время сотрудник одной из «дочек» «Роснефти», которая занимается шельфовыми проектами, говорит, что компьютеры не выключались, экраны с красным текстом появились, но не у всех сотрудников. Тем не менее в компании коллапс, работа остановлена. Собеседники также отмечают, что в офисе «Башнефти» в Уфе полностью выключили все электричество.

На момент 15:40 мск официальные сайты «Роснефти» и «Башнефти» недоступны. Факт отсутствия ответа можно подтвердить на ресурсах проверки статуса сервера. Сайт крупнейшей «дочки» «Роснефти» «Юганскнефтегаза» тоже не работает.

Позже компания написала в своем Twitter, что хакерская атака могла привести к «серьезным последствиям». Несмотря на это, производственные процессы, добыча, подготовка нефти не были остановлены благодаря переходу на резервную систему управления, пояснили в компании.

В настоящее время Арбитражный суд Башкирии завершил заседание, на котором рассматривал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» к АФК «Система» и «Системе-Инвест» о взыскании 170,6 млрд руб., которые, как утверждает нефтяная компания, «Башнефть» понесла в виде убытков в результате реорганизации в 2014 году.

Представитель АФК «Система» попросил суд отложить следующее заседание на месяц, чтобы стороны успели ознакомиться со всеми ходатайствами. Судья назначила следующее заседание через две недели — на 12 июля, отметив, что у АФК много представителей и они справятся за этот срок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"