Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав рекомендовал не включать в статистику больных COVID-19 без жалоб

Ведомство считает, что в статистику не должны попадать люди с выявленным COVID-19, у которых нет жалоб. Вместе с тем Минздрав рекомендовал всегда указывать коронавирус в причинах смерти пациента, умершего от осложнений заболевания
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией не нужно включать тех зараженных, у которых нет жалоб. Об этом сообщается в методических рекомендациях Минздрава по кодированию причин смертности, связанных с COVID-19.

«В случае выявления вируса при отсутствии жалоб, объективной и дополнительной информации данное состояние следует расценивать как носительство вируса и кодировать рубрикой Z22.8», — говорится в документе.

В Кремле заявили о радующей статистике по заболеваемости COVID-19
Общество
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Эта рубрика означает диагноз «Носительство возбудителя COVID-19». Диагноз «COVID-19, положительный результат теста на вирус» в рекомендациях ведомства указан под рубрикой U07.1

Рекомендации ведомства касаются также определения причин смертности у людей с коронавирусом. В соответствии с ними коронавирус всегда нужно указывать в причинах смерти, если его выявили у пациента. Все случаи смерти, связанные с COVID-19, разделят на две группы:

  • случаи, когда заболевание выбирают в качестве первоначальной причины смерти;
  • случаи, когда COVID-19 выбирают в качестве прочей причины смерти, в том числе когда он имеет существенное значение в развитии основного заболевания и его смертельных осложнений.

Рекомендации разработала рабочая группа министерства, они уже направлены в регионы. В ведомстве считают, что новые правила помогут усовершенствовать учет случаев смерти от коронавируса в качестве основной причины либо в составе прочих причин, которые могли осложнить течение основного заболевания.

В Москве от коронавируса умерло минимальное с 7 мая число людей
Общество
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По словам главного внештатного патологоанатома Минздрава Георгия Франка, коронавирус влияет на течение ряда хронических заболеваний и может привести к их обострению. «В то же время граждане с COVID-19 могут умереть от других патологических состояний, заболеваний или несчастных случаев, что не должно считаться смертью от коронавируса и должно включаться в соответствующий раздел статистики», — считает эксперт.

По последним данным оперативного штаба, с начала пандемии в России подтвердили 370,6 тыс. случаев заболевания COVID-19, умерли 3968 человек.

В середине мая издания The New York Times и Financial Times опубликовали материалы, в которых говорилось, что реальное количество смертей от коронавирусной инфекции COVID-19 в России превышает официальные данные. Вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на это заявила, что российские власти никогда не манипулировали статистикой, в том числе по коронавирусу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"